[громкие дела]

Александр Клименко

Суд подыграл прожженному жулику.

Аграрий, связанный с банком «Юнисон», добился в черкасском суде запрета на ликвидацию кредитного учреждения, пишет на finclub.net Елена Губарь. Суд принял такое решение, чтобы клиент банка не потерял 0,3 млн грн.

Тяжелая судьба депозита

Владельцы обанкротившихся банков придумывают новые схемы для защиты их от ликвидации. Черкасский районный суд Черкасской области 27 сентября запретил Нацбанку ликвидировать неплатежеспособный банк «Юнисон». Такое решение он принял по иску сельскохозяйственного предприятия «Юнисон Групп», у которого в банке находилось 298,9 тыс. грн. «В случае возмещения ФГВФЛ суммы вклада истец сможет получить средства в пределах гарантированной суммы вклада, подлежащего возмещению, – до 200 тыс. грн, что меньше, чем истец мог бы получить при отсутствии введения временной администрации», – говорится в решении суда.

СП «Юнисон Групп» было создано в сентябре 2015 года Владимиром Рахлиным. Ранее он владел 9,44% акций банка «Юнисон», был членом набсовета банка и председателем набсовета СК «Юнисон-Гарант». Подобный иск удивительный, ведь ФГВФЛ не гарантирует вклады юрлиц, а также физлиц, которые являются связанными с банком лицами.

Тем не менее суд решил, что ликвидация «Юнисона» нарушит права «Юнисон Групп» на получение 98,9 тыс. грн и запретил должностным лицам исполнительной дирекции ФГВФЛ предлагать Нацбанку ликвидировать банк. При этом суд запретил НБУ одобрять такое прошение.

Повторный запрет

Это не первый судебный запрет на закрытие банка «Юнисон». Днепропетровский районный суд Днепропетровской области 16 мая запретил ФГВФЛ и Нацбанку ликвидировать «Юнисон». Однако уже 23 июня Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность действий НБУ относительно признания банка неплатежеспособным.

Читайте также:
- Кровь и мех. Грязные тайны оружейных баронов
- Скелеты в шкафу. Мутные воды Яремы Ковалива

Новое решение суда также не осталось без внимания регулятора. «Национальный банк подал жалобу в Апелляционный суд Черкасской области на решение суда в Черкассах по иску «Юнисон Групп» к банку «Юнисон», Нацбанку, ФГВФЛ. Дата запланированного рассмотрения апелляционной жалобы НБУ на данный момент неизвестна», – сообщили FinClub в НБУ.

Успехи НБУ и ФГВФЛ на судебном поприще достаточно скромны. Кроме «Юнисона» в судах также была заблокирована ликвидация Родовид Банка и банка «Финансовая инициатива». А владельцы банка «Союз» и Укринбанка даже умудрились в судах получить решения о восстановлении им банковской лицензии. Правда, НБУ не спешит выполнять эти решения – он попросил суды объяснить ему, как необходимо вернуть лицензии ликвидируемым банкам.

«Определение суда по делу «Юнисона» – это далеко не первый случай, когда владельцы банка пытаются через суд приостановить работу временной администрации либо ликвидатора. При этом законодательство содержит прямой запрет на обеспечение иска путем приостановления действия решений ФГВФЛ и НБУ. Вполне возможно, что этот случай не будет исключением и апелляционный суд отменит решение суда первой инстанции», – говорит управляющий партнер международной юридической компании Kodex Евгений Ковтуненко.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника