[громкие дела]

Подтвердилась информация о том, что задержанный 25 июля в Киеве гражданин Молдовы – это скандально известный бизнесмен Вячеслав Платон.

Гражданин Молдовы, задержанный вчера в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины и украинской Генпрокуратуры, оказался находящимся в розыске бизнесменом Вячеславом Платоном, сообщило интернет-издание NewsMaker.

Вячеслав Платон разыскивается молдовскими властями в связи с расследованием громкой аферы, к которой он причастен. В результате этой аферы была создана международная финансовая схема, позволившая незаконно изъять из финансовой системы Молдовы и вывести за рубеж 1 млрд долларов.

Примечательно, что в активное участие в этой схеме принимали и некоторые украинские граждане, большинство из которых об этом даже не догадывалось. О том, как аферисты «втемную» использовали нескольких жителей Каховки и Новой Каховки, сделав их акционерами крупного молдовского банка и от их лица приняли решение, судьбоносное как для этого финучреждения, так и для финансовой системы Молдовы в целом, ранее подробно рассказывало интернет-издание Crime.

О задержании Вячеслава Платона, обладающего гражданствами Молдовы и России, Генпрокуратура Украины заявила поздно вечером 25 июля. Подозреваемый был задержан в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом, с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдову для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч.5 ст. 190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

задерж-платон
Момент задержания Вячеслава Платона.

Генпрокуратура отметила, что задержанного проверяют правоохранительные органы, чтобы выяснить, причастен ли он к совершению преступлений на территории Украины.

25 июля днем глава Антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова Виорел Морарь сообщил, что бизнесмен Вячеслав Платон объявлен в международный розыск. Морарь отметил, что Платон проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах, полученных в Banca de Economii юрлицами, которых контролировали люди, близкие к Платону.

По данным следствия, некоторые юрлица, которых контролировал Платон через своих людей, получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств Banca de Economii (BEM). Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года за счет средств, полученных от центрального банка Молдовы в качестве рефинансирования под правительственные гарантии. В каких именно банках брали кредиты, прокурор не уточнил. Однако в публикации интернет-издание Crime довольно потробно изложено существо преступной схемы и показано, как и благодаря чему, с участием каких банков и компаний похищались и выводились из страны баснословные суммы в твердой валюте. Морарь же отметил, что в случае с ВЕМ речь идет о лишь более чем 800 млн леев. Деньги из Молдовы, по его словам, выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы также отметил, что следствием установлена связь между кражей миллиарда долларов и транзитом денег через один из банков за счет судебных решений. Название банка он не уточнил. Ранее пресса писала о транзите через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России.

Источник фото: NewsMaker


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника