[громкие дела]

Усилия по ликвидации схем незаконной добычи и сбыта янтаря, на которой наживалось чиновничество, криминалитет и тысячи рядовых «копателей», эффективны пока лишь на 30%.

Об этом заявил на брифинге в Чернигове генеральный прокурор Юрий Луценко, который в частности сказал, что «янтарь в прошлом году давал 1 млн долларов в день "кэшем", в этом году эксперты говорят о 700 тыс. в день».

По словам Луценко, эта мафия ранее считалась неприкосновенной (слишком большие деньги прокручивались в рамках «янтарных схем» и слишком большое количество влиятельных чиновников, в том числе и сотрудников правоохранительных структур, было в них задействовано – ред.), но дело с мертвой точки, как следует из заявления генпрокурора, таки сдвинулось.

«На Ровенщине теперь я имею моральное право спокойно приезжать и спокойно ходить по своему городу, после того, что правоохранителям удалось сделать с «янтарной мафией», – сказал Луценко.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в настоящее время под подозрением в причастности к организации незаконной добычи янтаря в Ровенской области находятся 32 человека.

Он отметил, что по делу о янтаре на территории области было проведено 123 обыска.

"У заместителя прокурора области нашли и слитки золота, дорогие часы, деньги, мешки янтаря. В преступлениях задействованы руководители областной прокуратуры, работники СБУ, работники Нацполиции, в том числе среди руководителей, и целый ряд криминалитета", – рассказал Аваков.

По его словам, схема делилась на две части: контроль над добычей янтаря, когда "за каждый выход копатели отдавали дань правоохранителям и работникам администрации миллионы долларов"; и манипуляция с местом хранения янтаря.

Аваков отметил, что обыски в Ровенской области продолжаются.

А первый заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян сообщил о задержании в Киеве одного из основных координаторов схемы – криминального авторитета Николая Ребешко, который "возглавлял криминальную структуру, которая распределяла добычу янтаря между бригадами и принимала деньги".

Как известно, в результате спецопераций полиции, СБУ и ГПУ был задержан заместитель облпрокурора Ровенской области Андрей Боровик. Его подозревают в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря на Ровенщине.

Помимо этого в связи с разоблачением схемы прикрытия незаконной добычи янтаря (т. н. «крышевания» – ред.) генпрокурор Юрий Луценко анонсировал кадровые чистки в областной прокуратуре. От выполнения обязанностей уже отстранен прокурор Анатолий Ковальчук.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника