[громкие дела]

Нефть из России перестали принимать не только по нефтепроводу "Дружба", но и еще на одном направлении - в российском порту Усть-Луга на Балтийском море.

Страны Европы в массовом порядке приостановили транзит по нефтепроводу "Дружба", по которому российское сырье поступает на Запад, передает DW. Первой поставки прекратила базирующаяся в Беларуси компания "Гомельтранснефть Дружба". Аналогичное решение в четверг, 25 апреля, принял оператор системы магистральных нефтепроводов Украины - "Укртранснефть".

Речь идет об украинском отрезке южного участка, ведущего из белорусского Мозыря в Словакию. В компании пояснили, что имеют право остановить прием российской нефти, если она не соответствует "показателям качества".

Прокачку прекратили также Польша и Германия, через которые идет северный отрезок нефтепровода, и Словакия, контролирующая южный. Фактически перекрыт основной маршрут поставок для крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen и базирующейся в Гданьске Grupa Lotos S.A.

Кроме того, сырье недополучат германские НПЗ, принадлежащие французской Total S.A., британско-нидерландской Royal Dutch Shell, итальянской Eni и российской "Роснефти".

Таким образом, транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" остановлен полностью.

Между тем, как стало известно 25 апреля, российскую нефть перестали принимать еще на одном направлении. Речь идет о порте на северо-западе РФ Усть-Луга. Там покупатели отказались от отгрузки партии марки Urals из-за серьезного превышения органического хлора в сырье. По данным его двух источников, Минэнерго РФ в четверг созвало экстренное совещание по проблеме качества нефти.

Ранее российская компания "Транснефть" провела расследование и выяснила, что источник загрязнения сырья, поступающего на белорусские НПЗ, находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. Компания обязалась исправить ситуацию в течение нескольких дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника