[громкие дела]

Ущербность законодательства и правовой нигилизм правоохранителой могут помочь высокопоставленному коррупционеру успешно избежать ответственности.

НАБУ и САП заявили, что осуществлять процессуальное руководства в деле задержанного заместителя министра здравоохранения Романа Василишина должны были именно они. Об этом говорится в заявлении НАБУ и САП, собщила «Украинская правда».

В нем отмечается, что должность задержанного заместителя Министра относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура Киева осуществляет досудебное расследование – является коррупционным, а следовательно, согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, данное преступление является подследственным Национальном антикоррупционном бюро Украины.

"Процессуальное руководство в данном уголовном производстве с самого начала должно осуществляться специализированными антикоррупционными прокурорами, а все процессуальные и следственные действия (задержание, объявление подозрения, избрания меры пресечения и тому подобное) – детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания доказательств недопустимыми, как полученные с нарушением процессуального законодательства, и соответственно, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные правонарушения.

"НАБУ и САП не будут истребовать у прокуратуры производство в отношении Василишина или любые другие производства, начатые с нарушением ст. 216 УПК. Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", - сказано в сообщении.

По состоянию на 8 июля САП зафиксировало около 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами. САП вернула их обратно из-за того, что согласно абзацу. 2 ч. 3 ст. 87 УПК, собранные ими доказательства безальтернативно недопустимыми.

"О порочности данной практики, которая свела на нет усилия правоохранителей, свидетельствует прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом", - сказано в сообщении.
Он был задержан в апреле 2016 года СБУ и прокуратурой Киевской области на получении взятки в 1 млн евро, однако уже через два месяца Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота меры пресечения из-за того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины". В данный момент Алексей Момот вернулся к исполнению своих обязанностей несмотря на то, что досудебное расследование продолжается.

Читать также:
Шокирующий цинизм: с чего бы это глав ГПУ и СБУ «шокировало» взяточничество Василишина?

Напомним, в пятницу прокуратура Киева сообщила, что ее следователи совместно с СБУ задержали на взятке заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина.

Вместо резюме

Если спустя некоторое время «вдруг» выяснится, что Роман Василишин не может отвечать перед законом по причине того, что досудебное раследование против него начали не уполномоченные на это структуры, и это нарушение, в свою очередь, возводит в ранг незаконных как все действия правоохранителей, так и полученные ими доказательста преступления, то возникает вопрос: на чем и в достижение каких целей пытались, собственно, пиариться генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак? И отдавали ли себе отчет в том, что именно, на каком основании и с какими последствиями делают? Или, на самом деле, никто из них изначально не относился к этому делу как к этапу боррьбы с коррупцией в Минздраве, Роман Василишин был принесен в жертву пиару (но без радикальных последствий для него – ибо слишком много знает), а народу, воспринимаемому власть имущими как быдло, была скормлена очередная информационная жвачка, призванная отвлечь внимание от насущных проблем? Не исключено, что уже в самое ближайшее время узнаем…

[громкие дела]


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника