[громкие дела]

Властям стоит считаться с растущей радикализацией отношения общества к фактам безнаказанности чиновников и нуворишей за совершенные ими преступления.

3 июля на автодороге Боярка-Забирье автомобиль Audi Q7, за рулем которого находился нетрезвый директор по грузовым перевозкам и логистике "Укрзализныци" Иван Федорко, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль фотокорреспондента LB.ua Макса Левина и его семьи, сообщила «Украинская правда».

По сообщению народного депутата Антона Геращенко, которое он сделал на своей странице в Facebook, ДТП произошло 3 июля по дороге на Боярку (Киевская область).

Геращенко сообщил, что по факту ДТП начато уголовное производство.

При этом Ивана Федорко разыскивают сотрудники уголовного розыска Нацполиции, так как виновник ДТП сбежал из медучреждения, где должны были освидетельствовать его на наличие алкоголя в крови.

Геращенко сообщает, что в машине Макса Левина на момент аварии находились жена и двое малолетних детей журналиста. Жена Максима и один из его малолетних сыновей доставлены в больницу с многочисленными травмами.

"Пьяный негодяй сначала размахивал удостоверением помощника ветеранской организации МВД, а когда новые патрульные полицейские объяснили ему, что "ксивы" больше не работают, сбежал из больницы, где должны были проводить освидетельствование на алкоголь", – отмечает депутат.

Виновник ДТП оказался начальником отдела грузоперевозок "Укрзализныци" Иваном Федорко. Он – "друг и соратник уволенного год назад скандального начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина", отметил Геращенко.

Депутат допустил, что Федорко зарабатывает на курировании вопросов подачи вагонов для поставок угля с оккупированных территорий Донбасса.

"Он никогда не имел никакого отношения ни к полиции ни к милиции. Просто обыкновенное чмо, живущее до сих пор по понятиям 90-х годов", – написал Геращенко.

Депутат сообщил, что потребовал от министра инфраструктуры Владимира Омельяна и директора "Укрзализницы" Войцеха Бальчуна уволить Федорко "за действия, препятствующие следствию", и провести служебную проверку результатов его работы.

Ранее о ДТП журналиста Левина сообщала в Facebook шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

По ее данным, в результате лобового столкновения жена Левина Валя с множественными переломами в больнице, сын Ярема – тоже, с ушибами головного мезга. "Валя в сознании, но состояние тоже не очень. Макс и еще один малыш целы", – отметила Кошкина.

Руководство «Укрзализыци» отстранило Иван Федорко от выполнения обязанностей до выяснения обстоятельств ДТП при его участии.

Соответствующее решение, как сообщила пресс-служба ведомства, принял 4 июля глава правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун.

"Дальнейшие решения о продлении трудовых отношений с Иваном Федорко будут приняты по результатам расследования", – информирует "Укрзализныця".

Между тем в соцсетях и на читательских форумах интернет-изданий развернулась жаркая дискуссия относительно того, понесет ли ответственность чиновник, совершивший это ДТП, или, как и в большинстве подобных случаев, используя связи, а также коррумпированность правоохранителей и судебной системы, избежит справедливого наказания по закону.

«Сотням таким, с корочками, как он, ничего не было, и этой твари не будет», – пишет некто Кирилл Филиппов, прокомментировавший сообщение в Facebook Сони Кошкиной.

Многие участники этих дискуссий точно так же не верят, что закон восторжествует, и предлагают иное «решение проблемы».

«Или жестокое наказание – или самосуд. Чтобы такие падлы в тюрьме ПРЯТАЛИСЬ, чтобы сами сознаваться бежали... Только так можно это победить», – считает, например, некто Сергей Кузнецов.

«Об этом не нужно болтать. Просто как-то совершенно случайно Ивана Петровича найдут с проломленой головой где-то на обочине. Мертвого. Совсем. И это вообще не будет связано с происшествием», – излагает свою версию возможного развития событий пользователь, назвавшийся Евгением Безлюдным.

Множество высказанных мнений о том, что общество в таких случаях должно применять самосуд, если уж отечественное правосудие не способно воздать должное преступникам, может свидетельствовать о растущей радикализации общественного мнения, в результате которой, не исключено, последуют и соответствующие действия. Особенно в резонансных случаях, способных побудить на осуществление расплаты за содеянное идейных «мстителей-добровольцев», никак не связанных с жертвами преступлений, совершенных власть имущими или нуворишами.

Неготовность властей осознать эту опасность, и своевременно обеспечить действенность системы правосудия и неотвратимость наказания по закону в подобных случаях, способна создать опасные прецеденты, которые низложат монополию государства на насилие в сознании значительного количества украинцев. Чем это опасно в стране, десятки тысяч граждан которой прошли через горнило войны, – гадать не приходится…


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника