[громкие дела]

Владислав Каськив

Кто стоит за панамским «люстратом».

В среду утром генеральный прокурор объявил о том, что в Украину из Панамы наконец экстрадирован бывший руководитель нацпроекта Владислав Каськив, пишет интернет-издание INSIDER. Этот факт должен стать поводом для праздника в ГПУ, однако обернулся скандалом.

Во-первых, оказалось, что вернулся он добровольно.

Во-вторых, суд установил ему смехотворный залог в 160 000 гривен.

А, в-третьих, Каськив заявил, что пошел на сделку со следствием, и выплатил все 7,5 млн грн убытков по делу ГПУ.

Генпрокурора обвинили после этих новостей в «договорняках» с чиновником времен Януковича, и Юрию Луценко пришлось выходить на брифинг и оправдываться.

Где блуждал, на кого работал, в чем обвинялся и почему так мало заплатил государству опальный председатель агентства нацпроекта, собирал INSIDER.

От украденной «Поры» до миллиарда на LNG-терминал

Владислав Каськив начал свою публичную карьеру с того, что возглавлял во время избирательной кампании 2004 года так называемую «Желтую Пору». Она принимала активное участие в борьбе с режимом президента Кучмы на грантовые деньги. Но где-то в разгар первого Майдана выяснилось, что быть революционером – не значит быть скромным, и что офис Поры находился всё время в недешевом ресторане «Шато» на Крещатике.

Когда революция закончилась, а Ющенко стал президентом, Каськив пошел к нему в штатные советники. А потом решил создать партию «Пора». Однако это закончилось большим скандалом, потому что оказалось, что бренд был украден у «Черной Поры», с которой и начиналась борьба.

Несмотря на скандал, в 2007 году Каськив избирается в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона» (кстати, попал он в парламент по квоте именно «Самообороны», которую возглавлял будущий генпрокурор Юрий Луценко. – прим [громких дел]).

1

Во втором правительстве Тимошенко он работает советником премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций. Это притом, что, чтобы не голосовать за премьерство Тимошенко, Каськив слег с фиктивным аппендицитом.

А после избрания Януковича президентом быстро перешел на его сторону и возглавил Нацагентство госинвестиций.

И начался скандал на скандале.

Самый громкий из них, конечно, о строительстве терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминал) на сумму до миллиарда долларов. Терминал должны были построить возле города Южный, рядом с нефтяным терминалом «Укртранснафты» и морским торговым портом «Южный». При этом эксперты не исключали, что терминал стал бы ресурсным хабом для предприятий, контролируемых Дмитрием Фирташем, откуда тот получал бы газ для своих предприятий по производству удобрений.

Но терминал так и не построили. После того, как в ноябре 2012 года Николай Азаров и Юрий Бойко подписали соглашение с Gas Natural Fenosa, испанские СМИ выяснили, что такой компании не существует, а фиктивную контору возглавляет лыжный инструктор Джорджи Сарда Бонвеи.

2

Несмотря на скандал, Каськива не только не уволили, но и дальше отдавали ему инвестиционные проекты. В частности, так и не запущенный «Воздушный экспресс» в Борисполь на китайские деньги, подготовку к зимней Олимпиаде, для которой выделили земли «Боржава резорт», записанные на двоюродного брата Владислава Каськива – Александра Матковского, а также масштабный проект по поставке питьевой воды, который также не был реализован.

За все свои «залеты» Каськив так и не был уволен. Возможно потому, что привел его на эту должность Сергей Левочкин, и действовал Каськив в его интересах. По крайней мере, именно так заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, когда обвинил неудачливого инвестороискателя в краже 2 миллиардов бюджетных средств.

В марте 2014-го Каськив уволился с занимаемой должности и исчез. В феврале 2015-го выяснилось, что он работает в Вене в компании Ozario Holdings GmbH. аффилированной с Фирташем. По крайней мере, так утверждает нардеп Сергей Лещенко.

18 июня Каськива задержали в Панаме, и с тех пор ГПУ вела переговоры о его экстрадиции. Несмотря на то, что еще в марте ему отказали в статусе беженца, процесс шел медленно. Как пояснил в интервью INSIDER, Евгений Енин – это был первый случай экстрадиции в Украину из этой страны.

3

«Каськив находится в Панаме, к нему действует домашний арест, он не может покидать пределы Панама-сити. Залогом выступает один из связанных с ним объектов недвижимости», - сказал тогда заместитель генпрокурора.

В то же время в начале сентября он все же предположил быстрое решение дела.

«Как бы не модно было в последние годы фотографироваться где-то там со свежей газетой и чашкой кофе, всё это имеет обычно один и тот же финиш. У тебя рано или поздно заканчиваются средства, адвокаты высасывают из тебя последние деньги – затягивание процесса стоит довольно дорого. В то же время защитники понимают , что у тебя эти деньги ещё есть, поэтому их (денег) судьбе я не завидую», - отметил Енин.

Судя по всему, заместитель Луценко оказался прав, и вместо того, чтобы платить панамским властям, Каськив предпочел рассчитаться мелкой копейкой с Украиной.

Ведь из всех растраченных деньг он вернул лишь 7,5 млн грн, которые ему инкриминировали в эпизоде о рекламе. А вот другие грехи его могут так и не достать. Почему? Читайте дальше.

Официальное объяснение

Из-за скандала в соцсетях Юрий Луценко вынужден был провести брифинг и опровергнуть договоренность между ним и органами прокуратуры.

«Это – стандартная сделка для экстрадиции. Никаких других сделок с господином Каськивом или его адвокатами у нас не существует», - сказал Луценко и продемонстрировал письмо в МИД Панамы об экстрадиции Каськива, где говорится о намерениях привлечь его в Украине к уголовной ответственности.

Он опроверг утверждение Каськива о том, что он добровольно приехал в Украину, отметив, что за ним в Панаму летали трое сотрудников СБУ.

«Каськив добровольно согласился на упрощенную процедуру экстрадиции, без обжалования его в суде. Про какой-либо добровольный приезд речь не идет», - сказал Луценко.

Генпрокурор также опроверг, что Каськив пошел по уже обкатанной ведомством схеме о соглашении со следствием, где подозреваемый дает показания в высших руководителей и выплачивает сумму ущерба бюджету, которую назовет ГПУ.

По словам Луценко, изначально следствие предлагало Каськиву заключить соглашение о сотрудничестве в рамках обвинений против него.

4

«Сейчас господин Каськив не идет на это предложение. Мы предлагали ему это, но он считает, что ему нечего сообщить следствию», - сказал генпрокурор.

Больше всего обвинений сегодня Луценко получил за слишком низкую сумму растрат в обвинении и, соответственно, залога, которую заплатил Каськив.

Бывший глава Нацагентства, которое лишь на одном LNG терминале потеряло миллиард гривен, оказался должен бюджету лишь 7,5 млн грн.

Это притом, что в свое время ведомство Арсена Авакова, которое начинало следствие по Каськиву, заявляло о нанесенном ущербе в 2 млрд грн и о 255 млн, выведенных в оффшоры.

В ГПУ это объяснили тем, что у них в производстве осталось только дело о растрате средств на баннеры наружной рекламы, а остальные дела переданы в НАБУ.

«Мы расследуем одно производство, о хищении госсредств при оплате наружной рекламы Государственным агентством, которое возглавлял Каськив, сумма ущерба – 7,5 млн грн. Я считаю то, что господин Каськив оплатил эту сумму, лишь подтверждением доказательности обвинений против него. Еще несколько уголовных производств переданы в НАБУ, там убытки – примерно на 200-300 миллионов, но по ним в суд должна идти САП после того, как НАБУ проведет соответствующую работу. Насколько я знаю, ни по одному из этих производств подозрения не предъявлены», - сказал Луценко.

5

В НАБУ INSIDERу не смогли сразу сообщить, на какой стадии находятся дела, и попросили написать запрос, но известно, что еще в августе это ведомство просило Кабмин предоставить документы по сделкам Каськива.

Тогда же сообщалось, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по завладению государственными средствами должностными лицами Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, ряда государственных предприятий и другими лицами на общую сумму в 567 млн грн. А материалы по «Воздушному экспрессу» даже были переданы в суд, где убытки были оценены в 127 млн грн.

Но на брифинге генпрокурор сказал одну фразу, которая заставляет подозревать, что к ответственности САП и НАБУ Каськива могут так и не привлечь.

По словам Луценко, после выдвижения подозрений НАБУ и САП должны отдельно согласовать привлечение Каськива к ответственности по этим эпизодам с правительством Панамы. А вот здесь возникает проблема, из-за которой буксует в том числе и дело Мартыненко. По законам Украины САП и НАБУ могут осуществлять международную деятельность. А по международным соглашениям – нет. То есть, с большой вероятностью Панама просто вернет Украине все последующие документы по Каськиву с вопросом, «а вы кто?» Хотя Евгений Енин любые трудности отрицает и обещает поддержку ГПУ при внесении документов.

Кто заплатил за банкет?

Старые друзья говорят, что сразу по прилету панамский беглец собирался праздновать возвращение в киевском клубе Caribbean Club. И очевидно, это место было выбрано не случайно, ведь именно здесь Каськив развлекался всю свою молодость. Само заведение принадлежит его куму. А родственник еще одного завсегдатая этого клуба оплатил те 7,5 млн грн.

Днем Владислав Каськив похвастался, что прилетел в Украину за свои деньги и уже заплатил убытки по делу, чтобы снять все вопросы. Но, как оказалось, платил Иван Николаевич Суслов еще 25 октября через «Аккордбанк».

6

Иван Суслов – президент ОАО «Агропромышленная корпорация «Сквира». Именно его семья построила село Буки. Сын Суслова Евгений стал самым молодым мэром в истории Украины, а затем дважды депутатом от «Батькивщины». Там он сдружился с Натальей Королевской и в 2012 уже шел на выборы с её партией «Украина, вперед!».

7

Так вот, Евгений Суслов – очень давний друг Каськива. В том же Caribbean Club у них была своя звездная тусовка, в которую в свое время входили также нынешний посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, министр АПК Тарас Кутовой, министр информполитики Юрий Стець и депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь. В том же клубе любил отдохнуть и Сергей Левочкин. Кое-кто из упомянутых сейчас на вопрос о экстрадированном ответил, что видел его в последний раз на фото в новостях и больше видеть не хочет.

Но Суслов и Каськив много путешествовали по миру и действительно были друзьями. Вопрос только, свои деньги заплатил отец Суслова, или это куда-то «инвестированные» деньги Каськива?

Второй транш, а именно судебную залог в сумме 160 тыс грн, заплатил некий Ермолаев Виктор Владимирович. Человек с похожими инициалами была дважды помощником Александра Кузьмука в Раде. Но знакомые с Каськивым не смогли вспомнить, кто бы это мог быть. Скорее всего, речь идет об адвокате, который внес за клиента средства.

8

Но формально именно Суслов и Ермолаев обеспечили пребывания Каськива на свободе.

Перевод и адаптация [громких дел]


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника