[громкие дела]

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура дружно взялись «трясти» схемы вокруг ОАО "Украгазвидобування".

НАБУ массированно проводит обыск в помещениях фирм, фигурирующих в расследовании по фактам реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО "Украгазвидобування". Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщила «Украинская правда».

"Сейчас происходят следственные действия в производстве по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО" Украгазвидобування ". Обыски проходят по адресам фирм, фигурирующих в расследовании", - рассказали в частности в НАБУ.

В то же время депутат Александр Онищенко, который проходит по этому делу, сообщил, что обыски производятся в его приемной.

"Да, сейчас продолжаются обыски. Я сейчас нахожусь там. Я им показал все документы, это официальная приемная народного депутата, но они продолжают заниматься беспределом", - сказал Онищенко.

"Они это делают просто, чтобы запугать, просто ходят по первому этажу, бьют окна", - заметил он.

Онищенко уточнил, что обыск проводится по тому же адресу, по которому проводился в марте.

Примечательно, что по информации, имеющейся в распоряжении журналистов", детективы получили официальный ответ от аппарата ВР, в котором указано, что приемная депутата по указанному адресу не зарегистрирована.

Кроме того, детективы получили решение суда на проведение обысков, а следовательно, следователи не имеют оснований останавливать следственные действия
Ранее сообщалось, что НАБУ и САП обратились с просьбой к генпрокурору Юрию Луценко подписать представление на снятие неприкосновенности и арест депутата от "Воля народа" Александра Онищенко.

В свою очередь, Онищенко в комментарии журналистам сообщил, что ему ничего об этом представлении не известно.

"Я об этом ничего не знаю. Но я вчера подал заявление в Генпрокуратуру на главу НАБУ Сытника о том, что он выполняет политические заказы. Прошу возбудить уголовное дело по трем статьям", - добавил он.

На вопрос, не собирается ли он покидать страну и скрываться, он сказал: "Нет, я буду ждать".

По информации УП, Генпрокурор Юрий Луценко сейчас находится в Брюсселе и должен вернуться в Украину в 15 июня вечером.

Как известно, накануне Онищенко подал заявление в ГПУ о совершении преступления из-за проведения обыска его приемной детективами НАБУ.

Напомним, в марте НАБУ уже проводило обыск в помещении Онищенко.

В НАБУ, сообщили, что обыск проводился по делу о реализации природного газа компанией "Укргаздобыча".

В то же время, председатель НАБУ Артем Сытник сообщил, что во время обыска приемной одного из народных депутатов сотрудники Национального антикоррупционного бюро обнаружили данные о попытках вывести из-под ареста $150 млн экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

Очевидно, что речь шла именно об Онищенко.

Сам Онищенко тогда сообщил, что за несколько дней до обыска был на допросе в НАБУ, где, по его словам, его попросили предоставить компромат на экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, однако он отказался это делать".

Между тем на брифинге, проведенном 15 июня председателем НАБУ Артемом Сытником и и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Хололдницким было заявлено, что по их данным в коррупционных схемах по "Укргазвідобуванню" были задействованы 20 человек, организатором которых выступал народный депутат Александр Онищенко.

Они сообщили, что обыски в рамках этого расследования проведены во Львове, Днепре, Киеве. При этом изъято полмиллиона долларов, начался арест имущества участников группировки. 10 человек из группировки уже задержаны..

Также глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что производство расследуется по признакам преступления, которое квалифицируется как присвоение государственного имущества в особо крупных размерах и организация преступной группировки.

По его словам, в 2013-2016 годах ряд фирм осуществляли хищение средств "Укргазвыдобування".

"С 2013 года они создали преступную организацию, куда входило более 20 должностных лиц, в том числе "Укргазвыдобування", - отметил Холодницкий.

Он ролдтвердил, что утром передал в ГПУ представление о лишении народного депутата из "Воли народа" Александра Онищенко неприкосновенности.

В свою очередь председатель НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопросы журналистов, заметил что Алексадру Онищенко грозит длительный срок лишения свободы.

"От 7 до 12 лет. Это хищение в особо крупных размерах. Это наиболее тяжелая санкции", - отметил он.

схема-розкрадання
НАБУ обнародовало схему разворовывания.

"Утром мной было подготовлено и направлено в 9.45 утра в приемную генпрокурора представление на привлечение организатора схемы господина Онищенко, схему он активно продвигал во времена Януковича и после Революции достоинства", - отметил Холодницкий.

Он отметил, что подписать представления может и.о. генерального прокурора, пока Луценко в командировке.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника