[громкие дела]

Супруга сигаретного контрабандиста, пользовавшегося ее дипломатическим «прикрытием», жалуется на провалы в памяти, но продолжает работать в МИД Украины в Киеве.

Задержанный с поличным на контрабанде сигарет из Украины Сергей Лищишин, использовавший для беспрепятственного пересечения границы письма от посольства Украины в Словакии, подписанные его женой-дипломатом, совершил двадцать нелегальных рейсов.
Об этом со ссылкой на некий информированный источник в дипломатических кругах, сообщило издание LB.ua

Этот же источник рассказал журналистам, что, как выяснилось, рейс, в ходе которого задержали Лищишина, был уже двадцатым по счету. Причем, по его словам, на каждый рейс у водителя было письмо о якобы перевозимой в автомобиле дипломатической почте, подписанное его женой - первым секретарем посольства Украины в Словакии Оксаной Лищишин.

Читать также: Москаль предъявил общественности злополучное письмо, которое никак не найдет МИД

После скандала с задержанием контрабанды на границе 23 мая она была отозвана в Киев для проведения служебной проверки, а посол Олег Гаваши вообще уволен президентом с занимаемой должности.

При этом, по словам источника, Оксана Лищишин продолжает работать в МИД Украины, так как в ходе служебной проверки не удалось найти оригиналов дипломатических нот, которые она подписывала, а только их копии.

Сама же экс-первый секретарь посольства заявила проверяющим, что не подписывала никаких документов. При этом она «ссылается на высокое давление и говорит, что ничего не помнит».

Читать также: МИД решил проредить кадры отечественных дипломатов-контрабандистов в Словакии

Между тем ее муж-контрабандист после задержания был отпущен, так как контрабанда является административным нарушением, а не уголовным. «Скорее всего, ему грозит штраф около 20 необлагаемых минимумов. А это одна зарплата его жены в посольстве», - считает информированный собеседник LB.ua.

Напомним, работники Закарпатской таможни Государственной фискальной службы 23 мая пресекли попытку незаконного перемещения через госграницу около 60 тыс. пачек контрабандных сигарет.

Водитель микроавтобуса "VW transporter" предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля, а также письмо из посольства о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который в соответствии с международной конвенцией не подлежит контролю.

В отношении Сергея Лищишина был составлен протокол о нарушении таможенных правил, а сигареты и транспортное средство, общей стоимостью 881 тыс. 84 грн, были изъяты.

Источник фото: Обозреватель.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника