[громкие дела]

Национальное антикоррупционное бюро заподозрило функционеров Нацбанка в соучастии в растрате 12 миллиардов гривен рефинансирования.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 31 мая 2017 года, сообщил Finbalance.

Согласно материалам суда, НАБУ установило указанный факт в рамках расследования выведения 87 млн долларов из обанкротившегося "Дельта Банка".

Так, следствием установлено, что в период с 2014 по 2015 год должностные лица Нацбанка, злоупотребляя своим служебным положением и действуя умышленно по сговору с менеджментом нескольких коммерческих банков, растратили средства НБУ в сумме 12 млрд гривен.

В мошенничестве учавствовали банки "Киевская Русь", "Пивденкомбанк", "Городской коммерческий банк", "Автокразбанк", "Терра банк", "Дельта банк", "Хрещатик", "Финансы и кредит", "Финпростбанк" и "Интеграл-Банк".

По данным детективов НАБУ, растрата рефинансирования НБУ состоялась с использованием корреспондентских счетов указанных банков, открытых в "Meinl Bank Aktiengeselschaft" (Австрия), Bank Frick & CjAG (Лихтенштейн), Bank Winter & CO AG (Австрия), East-West United Bank SA (Люксембург) путем погашения кредиторской задолженности подконтрольных предприятий, которая возникла на основании кредитных договоров, заключенных ими с указанными иностранными банковскими учреждениями в течение 2011-2015 годов.

Как сообщалось, в июле 2016 года Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины временно получить доступ к документам НБУ в рамках расследования этого дела.

Напомним, австрийская прокуратура взялась за Meinl Bank, через который украинские обанкротившиеся банки активно выводили средства в 2014-15 годах.

Источник фото: «Зеркало недели»


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника