[громкие дела]

По данным журналистов-расследователей жена начальника департамента защиты экономики Национальной полиции Украины причастна к организации в зоне ЧАЭС нелегального производства топливных пеллет из древесины, уровень радиационного загрязнения которой радионуклидами никому неведом.

В зоне ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как выяснили журналисты-расследователи, нелегально работает фирма "Энивей", специализирующаяся на производстве топливных пеллет из местной древесины, радиационная безопасность которой вызывает большие сомнения. При этом одной из двух основательниц данного предприятия является Наталья Купранец, жена начальника департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игоря Купранца.

Об этом говорится в материале по результатам журналистского расследования "Слідства.Інфо".

Согласно информации, добытой журналистами, "Энивей" занимается изготовлением деревянных пеллет для отопления, производственный цех расположен в селе Вильча.

Местный лесник о существовании цеха знает, и утверждает, что он работает еще с 2014 года.

"Риски очень большие, потому что у нас же действует гигиенический норматив по накоплению радионуклидов в древесине, который предусматривает, что древесину... можно вывозить из зоны, но не с целью сжигания...", - рассказал он журналистам.

Согласно информации "Слідства.Інфо", пеллеты, изготовленные в Чернобыльской зоне, продаются под видом гранулы, чтобы обойти законодательные ограничения - существует приказ Министерства здравоохранения от 1995 года, который устанавливает строгие нормативы по содержанию цезия и стронция в древесине.

"Вся гранула, которая есть на территории Украины, если ее сжечь, она не проходит. (...) В договоре я буду прописывать, что это просто деревянная гранула, опилочная. У меня есть ограничения. (...) Ограничения по поводу сжигания. Нельзя ее так использовать", - пояснил представитель "Энивей" в разговоре с журналистами, которые представились потенциальными покупателями пеллет.

В коммерческом предложении, которую "Слідство.Інфо" получило от представителя компании, указывалась цена сырья — она почти не отличается от рыночной. Кроме того, выяснилось, что ООО "Энивей" отсутствует в перечне из 71 предприятия, имеющих действующие разрешения на деятельность в зоне отчуждения.

Похоже, что нелегальный бизнес в зоне отчуждения благотворно сказался на благосостоянии четы Купранец. "На двоих супруги задекларировали просторную квартиру, большой земельный участок, две машины класса люкс, трое ценных наручных часов, украшения, произведения искусства и еще около 3,5 миллионов гривен сбережений наличными. Мы решили поинтересоваться у господина Купранцапроисхождением его состояния и проинформировать полицейского о незаконном бизнесе собственной жены, однако в ответ на наш запрос об интервью получили отказ", - говорится в материале "Слідства.Інфо".


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Пытаясь привычно обмануть партнера, россияне нарвались на жесткую реакцию: концерн Siemens огласил цену, которую заплатит РФ за попытку тайком применить его оборудование в подсанкционном Крыму.
Читать больше...

Российский клининговый и тренинговый бизнес, активно мимикрируя, успешно внедряется в украинские государственные и бизнес-структуры, что может представлять потенциальную угрозу для безопасности и обороноспособности страны.
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника