[громкие дела]

В СБУ заявляют, что перекрыли несанкционированный канал связи с временно оккупированным Крымом, который, возможно, контролировался спецслужбами РФ.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Правоохранители установили, что украинское предприятие телекомуслуг передало в пользование российским провайдерам часть своего оборудования и сети в аннексированном Крыму.

"Трафик с полуострова поступал на техническую площадку компании на территории Украины, через которую обеспечивалась телефонная связь Крыма с Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Фактически предприятие продолжало оказывать телекоммуникационные слуги на территории полуострова, что запрещено законодательством Украины", - сказано в заявлении.

По имеющейся в СБ Украины информации, благодаря противоправным действиям сотрудников предприятия российские спецслужбы получили возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи.

Во время обысков в технических и офисных помещениях предприятия оперативники СБУ обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика из АР Крым.

"У коммерсантов также изъята значительная сумма наличности", - сообщили в СБУ.

деньги-интертелекома

В СБУ не обнародуют название предприятия, в котором провели обыск, однако известно, что силовики приходили в офисы компании "Интертелеком".

Об этих обысках в офисах компании "Интертелеком" сообщило издание "Репортёр".

"Изымаются компьютеры, техника, документы. Весь персонал отстранён от работы. Силовики намерены отключать основное оборудование, что приведёт к падению всей сети "Интертелекома", - написало издание.

"Нас обвиняют ни много, ни мало, в том, что мы содействуем спецслужбам Российской Федерации в осуществлении подслушивания и мониторинга, абонентов Украины, причем не только своих, но и всех операторов", - процитировало издание заявление генерального директора компании "Интертелеком" Бориса Акулова.
По словам Акулова, "обвинения совершенно абсурдны и построены на предположениях некоторых специалистов о том, что такое может быть".

"Именно подобные предположения стали основанием для визита в офис компании силовиков. Я обратился к президенту, генеральному прокурору и начальнику СБУ и сообщил, что компания не препятствует проведению следственных действий", - сказал руководитель компании «Интертелеком».

"Мы сейчас не говорим об отсутствии каких-либо фактов, которые позволили проведению сегодняшней акции, это будет идти в развитие. Сегодня нас волнует единственное: мы предоставили сотрудникам СБУ и следствию все необходимые материалы для того, чтобы снять подозрение в тех преступлениях, которые нам инкриминируются", - отметил Акулов.

По его словам, для того, чтобы можно было получить исчерпывающую информацию о деятельности компании, экспертам, прибывшим с сотрудниками СБУ, был предоставлен полный доступ ко всем файлам, материалам и консолям компании.

Он добавил также, что имеется судебное решение, в котором изложены некоторые факты, и доступ к информации компании поможет их прояснить.

"Самое главное, что сейчас наступила фаза проведения расследования, когда специалисты, эксперты уже близки к выводу о том, что те обвинения, которые содержатся в этом решении не состоятельны", - заявил Акулов.

"Руководителями следственной группы принимаются решения о том, чтобы изъять основное технологическое оборудование, которое приведет к отключению всей сети в масштабах всей Украины", - подытожил гендиректор.

Напомним, "Интертелеком" - украинский CDMA-оператор, предоставляющий услуги местной и мобильной связи по всей территории Украины.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника