[громкие дела]

Эта же «фабрика фейков» участвует в попытке срыва мобилизации в Украине.

Кремлевская сеть распространения фейков приступила к рассылке псевдо-журналистских статей о том, кто стоит за терактом в «Крокус Сити Холле». В этих материалах читателю сообщают, что виновны США, Украина, секретное британское разведывательное управление Ми-6 и в целом коллективный Запад. А информация Штатов об ответственности ИГИЛ — фейк. Это установил проект «Блокировщик Ботов / antibot4navalny» - данные есть в распоряжении The Insider.

Кто распространяет фейки

Схема распространения материалов позволяет прийти к выводу, что это все та же сеть ботов Doppelgänger, также называемая RRN, о которой ранее неоднократно писал The Insider. Об этом свидетельствует то, что, во-первых, продвигаются те же фейковые сайты «СМИ», что и в прошлых атаках:

spiegel.ltd
grenzezank.com
hauynescherben.net
meisterurian.io
onnam.life

Как и ранее, используется тот же шаблон «боты двух уровней»: одни размещают у себя контент, другие массово ретвитят в Twitter (X) в комментариях к чужим публикациям с совершенно сторонней тематикой. Например, под постом о футбольном матче. И точно так же применяется система промежуточных редиректов, которые ограничены по геолокации пользователя.

1

По данным Meta, за спам-атакой стоят находящиеся под европейскими санкциями IT-компании «Национальные технологии» и «Агентство социального проектирования» (АСП). Конечным владельцем ООО «Национальные технологии» является «Ростех». Также боты продвигали сайт EuroBRICS, который имеет доказанные связи с центром специальной службы (в/ч 54777) ГРУ. Ранее Евросоюз ввел пакет санкций против участников кампании по манипулированию цифровой информацией, в этот пакет вошли вышеназванные «Национальные технологии», АСП, а также несколько офицеров той самой в/ч 54777 ГРУ.

Распространяются такие материалы на английском, немецком, арабском, испанском, итальянском, польском, французском языках и иврите. Как отмечает «Блокировщик ботов», ряд языков данная сеть использует впервые — по всей видимости, распространение кремлевской пропаганды все сильнее расширяют на западную аудиторию.

Что и как распространяют боты

Клон немецкого издания Der Spiegel опубликовал материал под заголовком «Легализованный терроризм. Теракт в России ставит вопрос о сотрудничестве Украины с исламистскими террористическими группировками». Но сеть распространяет кремлевские нарративы не только на клонах известных СМИ. Есть у Doppelgänger и собственные сайты, выглядящие как обычные новостные издания. В частности, это портал Il Correspondente, которое вещает на итальянском. В материале о последнем теракте под заголовком «Террор возвращается в Москву» говорится, что «Киевский режим несет прямую ответственность за резню в Крокусе. Украина стала глобальным центром вербовки и подготовки террористических ячеек со стороны США и Великобритании».

2

В другом материале «автор» приводит умозаключения о том, что за терактом стоит США и Украина, так как «террористы вели себя как обученные солдаты и использовали военную тактику, свойственную наемникам», а после стрельбы направились в сторону Украины (эту информацию ранее озвучили силовики).

Также сайты сети размещали материалы о том, что Запад намеренно распространяет «фейковые новости» о том, что за атакой стоит ИГИЛ: «Самое удивительное – это реакция Запада на происходящее. Не выражая соболезнований, британские власти почти сразу после теракта заявили, что Украина не причастна к резне в Крокусе. Киев, в свою очередь, начал активно распространять информацию о причастности боевиков ИГИЛ к взрывам и расстрелу мирных жителей, не предоставив никаких доказательств. The New York Times опубликовала фейковое заявление террористов «Исламского государства», в котором они утверждали, что являются организаторами теракта, но использовали шаблон, который «Исламское государство» не использовало уже несколько лет».

В ту же ночь (с 23 на 24 марта), когда на разных языках продвигался нарратив про виновный в теракте Запад, сеть ботов также распространяла на украинскую аудиторию материалы с очередной агитацией к уличным акциям — в публикациях людей призывают требовать от украинских властей ротации/демобилизации в ВСУ. Людям внушают через соцсети, что им следует выходить с акциями на улицы. Пример такого поста от страницы-однодневки:

3

Что ранее распространяла сеть Doppelgänger

Сеть Doppelgänger включает «излучатель» регулярно, чаще всего это связано с войной в Украине: например, сеть ботов рассылала фейковые цитаты Бейонсе, Опры, Роналду и других с возмущенными требованиями прекратить помощь Киеву.

Ранее с точно такими же обеспокоенными комментариями боты массово постили фотографии зданий во Франции с нарисованными на них звездами Давида: их рисуют на домах евреев как предупреждение о погромах. The Insider со ссылкой на данные проекта «Блокировщик Ботов» писал, что те же аккаунты распространяют пророссийские публикации, это свидетельствует о том, что распространением фото занималась та же сеть ботов.

Также под видом «глубокой озабоченности» сотни ботов Doppelgänger публиковали ролик якобы турецкой националистической организации «Серые волки», в котором террористы угрожают повторить на Олимпиаде-2024 в Париже нападение на евреев, которое произошло на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Тогда были убиты 17 человек, включая 11 членов сборной Израиля.

По итогам президентских выборов сеть Doppelgänger начала информационную кампанию, которая, вероятно, должна была создать образ законности прошедших в России президентских выборов, писало «Агентство» с ссылкой на анализ «Блокировщика ботов». Твиты, написанные на английском, французском, немецком и украинском языках, продвигали три тезиса, связанных с российскими выборами. Первый — о том, что в России прошли конкурентные выборы, на которые пришло множество россиян, которые действительно поддерживают Владимира Путина, а в самой России давние демократические традиции. Два других связаны с Украиной. Первый — о том, что украинские власти совершили ошибку, отменив выборы, а второй — о том, что Украине не следует «отменять» все российское, в том числе российскую культуру.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника