[громкие дела]

Деньги воровались через тендеры при содействии «теневого офиса» госкомпании.

НАБУ и САП разоблачили две организованные группы на завладении средствами АО "Укрзализныця" при закупке кабельно-проводниковой продукции, сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, в 2021 году руководитель первой организованной группы, предприниматель, разработал схему, которая предусматривала поставку продукции для УЗ по завышенным ценам. Для этого он вступил в сговор с членами другой организованной группы, в состав которой в частности входило должностное лицо УЗ.

"Действуя как своеобразный "бэк-офис" общества, члены второй организованной группы неформально контролировали его деятельность и могли за определенный процент от суммы закупок обеспечить победу подконтрольных предпринимателю компаний в тендерах УЗ", - рассказали в НАБУ.

В результате в течение 2021-2023 годов в тендерах УЗ на поставку кабельно-проводниковой продукции незаконно победили подконтрольные предпринимателю компании. Во время тендеров при содействии должностных лиц "Укрзализныци" эти компании согласовывали свои действия и различными способами завышали ожидаемую стоимость продукции. Таким образом УЗ заключила договоры с тремя подконтрольными предприятиями, которые осуществили поставки продукции по ценам, выше рыночных. При этом сами предприятия продукцию не производили, а закупали через ряд фирм-прокладок у производителей, в том числе контролируемых. Именно это и позволяло искусственно увеличивать стоимость продукции.

В результате реализации схемы УЗ понесла убытки на 117 миллионов гривен, которыми участники преступления завладели и распорядились по своему усмотрению. Сейчас о подозрении сообщили 7 лицам - членам обеих организованных групп. Принимаются меры по установлению других причастных к преступлению.

1

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника