[громкие дела]

В группировку вымогателей входили украинцы.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины вместе с правоохранителями из США, ЕС, Великобритании и других стран-партнеров разоблачили участников международной группировки хакеров LockBit, которые блокировали работу финансовых учреждений западных стран и требовали деньги за восстановление работы, передает Украинская правда.

В течение почти 5 лет злоумышленники совершили более 3 тыс. кибератак против финансовых учреждений и корпораций западных стран, которые оказывают оборонную помощь Украине. Задокументировано, что только с одной из американских компаний хакеры требовали более 90 млн. долларов США. Для похищения корпоративных сведений хакеры использовали специально разработанные программы-вымогатели.

Среди организаторов и участников группировки были граждане Украины и РФ.

В Украине преступников представляли отец и сын, от действий которых пострадали физические лица, предприятия, государственные учреждения и учреждения здравоохранения во Франции. Следователи Нацполиции провели ряд обысков по местам жительства хакеров в Тернополе, изъяли мобильные телефоны и компьютерную технику.

По данным расследования, участники международной группировки дистанционно "запускали" вредоносное программное обеспечение на компьютеры пользователей. "Вирус" собирал информацию, а затем блокировал работу техники и "предлагал" ее восстановить после оплаты услуги.

В случае отказа - злоумышленники угрожали парализовать весь технологический процесс пострадавших компаний и обнародовать их конфиденциальную информацию в сеть.

В ходе следственных действий правоохранители изъяли более 30 серверов в США и семи странах Евросоюза, с которых злоумышленники проводили кибератаки и где хранили похищенные данные. Также заблокировано более 200 криптовалютных счетов преступной группировки.
20 февраля Министерство финансов США объявило о санкциях против двух россиян, причастных к разработке программы-вымогателя LockBit, с помощью которой были атакованы западные учреждения и компании.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника