[громкие дела]

В сеть входило более 1700 аккаунтов.

Компания Meta удалила 1020 аккаунтов, пять страниц, две группы в Facebook и 711 аккаунтов Instagram за нарушение политики компании по «скоординированному неаутентичному поведению». Все они входят в сеть, созданную в Украине и нацеленную на украинскую и казахстанскую аудитории. Об этом говорится в отчете Meta за четвёртый квартал 2023 года, доступ к которому получила LIGA.net, передает dev.ua.

В сети использовали поддельные аккаунты, чтобы управлять страницами и группами, публиковать контент и комментировать публикации других людей, чтобы сделать их более популярными. Некоторые из этих аккаунтов использовали фотографии профилей реальных лиц, скопированных в соцсети, и регулярно обновляли их фотографиями, чтобы те выглядели подлинными.

Сообщения публиковали преимущественно на русском языке о политических событиях в Украине и Казахстане.

В Украине публиковали сообщения в поддержку экс-нардепа Виктора Развадовского (на фото) из Житомирской области, который прошел путь от гаишника до миллионера и имеет большую политическую карьеру — народный депутат Украины III, IV, VII, VIII созывов (1998–2006, 2012–2019).

В Казахстане комментировали сообщения СМИ, например Radio Azattyq (казахстанская служба Радио Свобода), и публиковали комментарии в поддержку действующего правительства и критические комментарии относительно оппозиции.

Сеть насчитывала около 51 000 подписчиков. На рекламу в Facebook потратили около $30 000.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника