[громкие дела]

В поисках компромата на своих изобличителей власти сильно «попутали берега».

Для спецоперации по слежке за журналистами команды Bihus.Info привлекли по меньшей мере три десятка человек, которые накануне установили камеры во всех номерах и сауне гостиничного комплекса, где отдыхала команда, сообщил Денис Бигус о первых результатах редакционного расследования истории о слежке за ними, передает ZN.ua.

Бигус рассказал, что редакция запланировала на 27 декабря рабочий тренинг с возможностю отдыха вечером. Однако за неделю до их прибытия в этнографический комплекс "Украинское село" под Киевом, где проходила новогодняя вылазка и слежка за сотрудниками редакции, в гостиницу прибыл мужчина, которого интересовали нетипичные вещи – где стоит елка, как расположены обогреватели… И он же забронировал на 26 декабря те же номера, в которых должна была отдыхать команда, а также сауну, где планировал отдыхать коллектив.

«26 декабря персонал комплекса наблюдал самый странный корпоратив: 30 человек умолкали всякий раз, когда в ресторан заходили официанты. Вероятно, эти люди установили камеры в гостиничных номерах нашей команды, а также и в сауне», - рассказал Бигус.

Члены команды потом вспоминали, что видели в своих комнатах блоки, похожие на пожарную сигнализацию, однако, когда журналисты приехали еще раз взглянуть на номера, таких «приборов» там не было.

«Наша команда – это в основном девушки. Которые переодевались, ходили в душ, в сауну. С этой стороны ситуация выглядит еще более мерзкой», - подчеркнул Денис Бигус.

Также он рассказал, что после их выселении другой странный мужчина снова пытался забронировать номера, где ночевали члены редакции, очевидно, чтобы забрать записывающие устройства, однако во все попасть не смогли. Таким образом камеры продолжили снимать отдых совершенно непричастных к команде, случайных людей, нарушая их право на личную жизнь.

Денис Бигус подчеркнул, что не имеет никаких претензий к ресторанному комплексу и не подозревает его владельцев или работников в чем-то. При этом он отметил, что СБУ и Нацполиция, которые открыли дела по факту препятствования деятельности журналистов, опередили его и коллег и изъяли все официальные записи с территории комплекса. В том числе и заезд подозрительных лиц накануне их отдыха.

Также руководитель команды отметил, что поражен, сколько людей и ресурсов было направлено на слежку за командой Bihus.Info.

Bihus.Info также сообщили, что ресурс "Народная правда", на котором 16 января разместили видео со скрытой съемкой и прослушкой команды, удалил со своего сайта новость, а видео больше не доступно на их ютуб-канале - по ссылке на ютубе указано, что пользователь закрыл свою учетную запись.

Также журналисты выяснили, что люди, указанные сотрудниками редакции сайта «Народная правда», включая главную редактор медиа, — вымышленные лица. Их фотографии сгенерировал искусственный интеллект.

На прошлой неделе YouTube-канал "Народная правда" опубликовал видео, которое, как утверждается, фиксирует употребление различных наркотиков работниками Bihus.Info на новогоднем корпоративе. В описании к ролику написали, что «журналисты проекта» так «заряжаются» перед новыми расследованиями».

Позже руководитель Bihus.Info Денис Бигус заявил, что неизвестные примерно в течение года системно следили за членами команды проекта. По его словам, компромата, связанного с профессиональной деятельностью, похоже, не удалось найти, поэтому организаторы преследования перешли на личное. Таким образом, новогодний выезд представителей команды стал «спецоперацией» со скрытой съемкой и прослушкой. Он не исключил, что деньги на эту деятельность могли направить с налогов украинцев. Денис Бигус заверил, что журналисты не употребляли запрещенных веществ на видео, как отмечалось, а на кадрах операторы, которых уже уволили.

В то же время председатель правления ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил, что не важно, кто именно месяцами следил за журналистами проекта расследований – ГБР, СБУ, Нацполиция или СВР, а важно, что такие действия очевидно незаконны и не могли не быть санкционированы властями.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника