[громкие дела]

Такой шаг рассматривается на уровне Евросоюза.

Власти Евросоюза намерены поручить Дании проверять и задерживать танкеры с российской нефтью, следующие транзитом через ее территориальные воды. Если решение будет принято, это будет означать, что датские пограничники смогут преследовать танкеры, не имеющие западной страховки, на основе законов, разрешающих досмотр судов, которые потенциально представляют угрозу для окружающей среды. Об инициативе пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом соответствующих переговоров в Брюсселе, передает Настоящее время.

Ольга Пиндюк, экономист Венского института международных экономических исследований, назвала предложение о блокировке российских танкеров "беспрецедентным шагом".

"Подразумевается, что Дания имеет законное право удостовериться, что проходящие через пролив суда не представляют угрозы экологической ситуации для Дании, – отметила эксперт. – В случае, когда происходит какая-то авария и из танкера выливается нефть, это может иметь очень длительные и дорогие последствия не только для окружающей среды, но и для экономики в целом".

"Обычно в таких ситуациях наступает страховой случай, и страховые компании, которые страховали суда, покрывают эти убытки. Если же страховки как таковой нет или это какая-то компания, которая не имеет достаточных активов, а существует только номинально на бумаге, тогда Дании придется самой справляться с этим страховым случаем. Законные основания для такого шага есть", – объясняет она.

Предложение поручить Дании проверку танкеров с российской нефтью, как пишет Financial Times, появилось после того, как западные чиновники признали, что спустя 11 месяцев после введения в отношении России ограничений на продажу нефти, выяснилось, что они почти не работают. Российские госкомпании продолжают продавать нефть, а Кремль продолжает за счет этих доходов финансировать войну в Украине. Известно, что только в 2022 году Россия закупила более 100 судов для перевозки нефти для "теневого флота" (как правило, это старые танкеры, которые сейчас не используют западные страховки). Также Москва фальсифицирует документы, чтобы скрыть настоящий маршрут транспортировки нефти – для того, чтобы покупатели не попали под санкции.

В октябре 2022 года Евросоюз также ввел потолок цен на российскую нефть, согласно которому страховым компаниям из ЕС и стран "Большой семерки" запрещено страховать танкеры, которые перевозят российскую нефть, проданную дороже 60 долларов за баррель. Но эта мера тоже не работает. Например, в минувшем октябре, по данным Financial Times, у России практически не было поставок нефти по цене ниже 60 долларов за баррель и продажи российской нефти продолжаются.

"Изначально потолок цен на нефть какое-то время работал. И это было очень заметно по статистике фискальных доходов в России, которые очень существенно снизились, – отмечает Пиндюк. – Но потом Россия смогла найти варианты, как обходить санкции. Нельзя сказать, что они полностью не работают, потому что транзакционные издержки России существенно возросли. То есть доходы не настолько высокие, как были раньше. Но, тем не менее, лазейки стали слишком большие. Эффективность санкций стала слишком низкой для того, чтобы назвать их работу удовлетворительной. Поэтому Запад и Штаты пытаются прикрывать эти лазейки".

Почему была выбрана именно Дания? Дело в том, что значительная часть всего экспорта нефти из России идет через порты на Балтийском море: через них Россия вывозит 60% своей нефти. И эта нефть не может уйти на рынки никак иначе, кроме как через узкие датские проливы. В сутки через проливы Дании транзитом проходят как минимум три судна, груженных российской нефтью.

"По данным Financial Times, только две трети российского экспорта нефти изначально проходят через этот пролив. Куда он идет дальше – это второй вопрос. Но да, это очень существенная доля экспорта. Влияние этого шага может быть довольно существенным", – считает экономист.

Как именно Дания сможет такие танкеры задерживать, пока не ясно. Как пишет Financial Times, исполнение этого плана зависит от способности датских военно-морских сил останавливать и проверять танкеры. Кроме того, встает вопрос о том, что Копенгаген будет делать, если судно откажется остановиться.

"Я думаю, самая большая сложность не в том, как проверять суда, а в том, что случится, если суда не пойдут навстречу и не будут останавливаться для проверки, будут игнорировать требования датских властей, – отмечает Ольга Пиндюк. – Пока что мне сложно сказать, насколько реализуемы такие риски. Но я думаю, что это все будет просчитываться и шансы, что такой контроль введут, довольно высоки".

Морское управление Дании после выхода публикации Financial Times заявило, что страна располагает "очень ограниченными возможностями" досмотра танкеров, проходящих через ее территориальные воды. Заявление ведомств цитирует отраслевое судоходное издание TradeWinds.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника