[громкие дела]

Стоимость московской недвижимости бывшего соратника Януковича оценивают в $4 млн.

Бывший глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов сбежал из Украины после начала полномасштабного вторжения РФ и сейчас живет на территории страны-оккупанта, говорится в расследовании проекта «Схемы».

По данным журналистов, экс-нардеп покинул Украину 18 марта 2022 года с помощью железнодорожного транспорта через контрольно-пропускной пункт «Чоп», который находится на границе со Словакией.

После этого Ефремов отправился в РФ – в Москве он зарегистрировал свое место жительства по адресу двух апартаментов.

Журналисты получили доступ к базе частной медицинской лаборатории «Гемотест». В профиле экс-нардепа за 2021 год в качестве адреса указан элитный жилой комплекс «Триумф-Палас» – второй по высоте небоскреб в россии после «Москва Сити». Удалось вияснить, что в этом здании сыну Ефремова принадлежат двухэтажные апартаменты общей площадью 466,5 квадратных метров. Стоимость этого объекта составляет примерно 2,8 млн долларов США.

В 2022 году Ефремов указал в своем профиле другой один адрес – апартаменты в том же «Триумф-Паласе» общей площадью 191,8 кв. м. Недвижимость также принадлежит сыну экс-регионала, ее стоимость оценивается в 1,2 млн долларов.

«Отдельно, с помощью официального сайта Федеральной налоговой службы рф, «Схемы» выяснили, что у эксдепутата российский индивидуальный налоговый номер. Органы рф его учитывают в привязке к украинскому загранпаспорту Ефремова. Также у бывшего парламентария есть и российский страховой номер, позволяющий получать пенсионные выплаты на территории рф», – говорится в публикации.

В Украине Ефремова обвиняют в ряде преступлений, в том числе в государственной измене. Он три года находился в СИЗО, но в 2019-м вышел из-под стражи, а в ноябре того же года суд не стал продлевать ему меру пресечения. Одним из адвокатов эксдепутата по делу был Андрей Смирнов, который в данный момент является заместителем главы Офиса президента.

Редакция направила запрос в прокуратуру, чтобы выяснить, знают ли правоохранители о том, где сейчас находится Ефремов и объявлялся ли он в розыск.

«В ответ «Схемам» в ОГП сообщили, что у Ефремова нет меры пресечения и в розыск не объявлялся. На вопросы о местонахождении не ответили. В прокуратуре также добавили, что судебные заседания по делу не назначались, «что, вероятно, обусловлено временной оккупацией Старобельска». Прокуратура упомянула о том, что дела Старобельского суда теперь должны рассматривать Синельниковский горрайонный суд. Вместе с тем, отмечают в ОГП, информация о фактической передаче материалов дела Ефремова в другой суд им не поступала», – добавили журналисты.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника