[громкие дела]

Некоторые организаторы расстрелов в феврале 2014-го уже тогда были подданными Путина.

Правоохранители завершили расследование масштабного дела в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и силового блока страны за организацию разгона и расстрелов демонстрантов 18-20 февраля 2014 года. Обвинительный акт направлен в суд, передает Корреспондант со ссылкой на Государственное бюро расследований.

В совершении тяжких преступлений обвиняются члены преступной группы - бывшие чиновники:

- президент Украины;
- министр внутренних дел;
- заместитель министра внутренних дел;
- глава СБУ;
- первый заместитель главы СБУ - руководитель Антитеррористического центра;
- министр обороны Украины;
- начальник Главного управления - командующий внутренними войсками МВД Украины;
- и.о. начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве;
- заместитель начальника ГУ МВД Украины - начальник милиции общественной безопасности;
- командир ПМОП Беркут при ГУ МВД Украины в Киеве.

Установлено, что фигуранты дела 18-20 февраля 2014 года отдавали приказы и принимали соответствующие решения по применению работниками правоохранительных органов без соответствующих оснований и с нарушением норм действующего законодательства специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов в центре столицы и прекращения акций протеста. Это было сделано с превышением власти, служебных полномочий, без каких-либо законных оснований.

Также чиновники организовали штурм Майдана под видом "антитеррористической операции", а утром 20 февраля приказали расстреливать митингующих. Это делалось с превышением власти, служебных полномочий, без каких-либо законных оснований.

"Такие действия бывшего президента и экс-руководителей правоохранительных органов привели к массовым жертвам среди участников акций протеста в центральной части Киева, в том числе к смерти 67 гражданских лиц. Всего пострадали 887 человек и 132 правоохранителя. Нанесен имущественный ущерб на сумму более 16 млн грн", - говорится в сообщении.

Во избежание ответственности бывшие чиновники сбежали из Украины. Поэтому досудебное расследование осуществляли по специальной процедуре, а следственный судья в отношении них избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В общей сложности уголовное производство объединяет в себе 1019 эпизодов преступного препятствования акциям протеста и насчитывает 1878 томов собранных материалов.

"Бывшие президент и руководители силового блока обвиняются в организации совершения с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собрания, митингов, походов и демонстраций, превышения работниками правоохранительных органов власти и служебных полномочий, умышленных убийств и законченных покушений, нанесение умышленных тяжких телесных повреждений, а также организации террористического акта", - сообщили в ГБР.

Досудебное расследование также установило, что бывшие глава СБУ и командующий внутренними войсками МВД Украины после распада СССР проходили военную службу в вооруженных силах Российской Федерации. Они приобрели российское гражданство, получили допуск и доступ к военной и государственной тайне РФ, приняли присягу на верность ее народу и находились на всех видах обеспечения в вооруженных силах. Отдавая приказы на применение насилия в отношении митингующих, они действовали в интересах России, которой приносили присягу.

"Учитывая, что часть обвиняемых скрывается на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, последние будут взяты под стражу и переданы суду сразу после освобождения этих территорий Вооруженными силами Украины", - отметили в ГБР.

Фигурантам дела грозит пожизненное лишение свободы.

Напомним, в январе суд заочно арестовал Виктора Януковича за расстрел Майдана. Тогда судья установил срок стороне защиты для ознакомления с материалами досудебного расследования.

Ранее суды избирали меру пресечения Януковичу в виде содержания под стражей по делам об узурпации власти, по Харьковским соглашениям и дезертирству.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника