[гучні справи]

Некоторые организаторы расстрелов в феврале 2014-го уже тогда были подданными Путина.

Правоохранители завершили расследование масштабного дела в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и силового блока страны за организацию разгона и расстрелов демонстрантов 18-20 февраля 2014 года. Обвинительный акт направлен в суд, передает Корреспондант со ссылкой на Государственное бюро расследований.

В совершении тяжких преступлений обвиняются члены преступной группы - бывшие чиновники:

- президент Украины;
- министр внутренних дел;
- заместитель министра внутренних дел;
- глава СБУ;
- первый заместитель главы СБУ - руководитель Антитеррористического центра;
- министр обороны Украины;
- начальник Главного управления - командующий внутренними войсками МВД Украины;
- и.о. начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве;
- заместитель начальника ГУ МВД Украины - начальник милиции общественной безопасности;
- командир ПМОП Беркут при ГУ МВД Украины в Киеве.

Установлено, что фигуранты дела 18-20 февраля 2014 года отдавали приказы и принимали соответствующие решения по применению работниками правоохранительных органов без соответствующих оснований и с нарушением норм действующего законодательства специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов в центре столицы и прекращения акций протеста. Это было сделано с превышением власти, служебных полномочий, без каких-либо законных оснований.

Также чиновники организовали штурм Майдана под видом "антитеррористической операции", а утром 20 февраля приказали расстреливать митингующих. Это делалось с превышением власти, служебных полномочий, без каких-либо законных оснований.

"Такие действия бывшего президента и экс-руководителей правоохранительных органов привели к массовым жертвам среди участников акций протеста в центральной части Киева, в том числе к смерти 67 гражданских лиц. Всего пострадали 887 человек и 132 правоохранителя. Нанесен имущественный ущерб на сумму более 16 млн грн", - говорится в сообщении.

Во избежание ответственности бывшие чиновники сбежали из Украины. Поэтому досудебное расследование осуществляли по специальной процедуре, а следственный судья в отношении них избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В общей сложности уголовное производство объединяет в себе 1019 эпизодов преступного препятствования акциям протеста и насчитывает 1878 томов собранных материалов.

"Бывшие президент и руководители силового блока обвиняются в организации совершения с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собрания, митингов, походов и демонстраций, превышения работниками правоохранительных органов власти и служебных полномочий, умышленных убийств и законченных покушений, нанесение умышленных тяжких телесных повреждений, а также организации террористического акта", - сообщили в ГБР.

Досудебное расследование также установило, что бывшие глава СБУ и командующий внутренними войсками МВД Украины после распада СССР проходили военную службу в вооруженных силах Российской Федерации. Они приобрели российское гражданство, получили допуск и доступ к военной и государственной тайне РФ, приняли присягу на верность ее народу и находились на всех видах обеспечения в вооруженных силах. Отдавая приказы на применение насилия в отношении митингующих, они действовали в интересах России, которой приносили присягу.

"Учитывая, что часть обвиняемых скрывается на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, последние будут взяты под стражу и переданы суду сразу после освобождения этих территорий Вооруженными силами Украины", - отметили в ГБР.

Фигурантам дела грозит пожизненное лишение свободы.

Напомним, в январе суд заочно арестовал Виктора Януковича за расстрел Майдана. Тогда судья установил срок стороне защиты для ознакомления с материалами досудебного расследования.

Ранее суды избирали меру пресечения Януковичу в виде содержания под стражей по делам об узурпации власти, по Харьковским соглашениям и дезертирству.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка