[громкие дела]

Силовики взялись не за атомщиков, а за «Укрэнерго», портящее им «малину».

С прошлого лета, когда рашисты начали обстреливать объекты украинской энергетики, одним из популярных товаров в Prozorro стали биг-бэги — большие кубические мешки, в которые засыпают песок и обставляют ими наземные энергообъекты для защиты от осколочных поражений. «Наші гроші» проанализировали наибольшие закупки и выявили интересную тенденцию. Как только в названии заказчика появляется слово «Энергоатом», закупочная цена биг-бэгов взлетает по меньшей мере вдвое, а иногда и в четыре раза. Но уголовное производство за цену биг-бэгов получила госкомпания «Укрэнерго», покупавшая их по рыночной цене, пишет ZN.ua. О, наказание невиновных — это уже интересно.

Самые большие суммы на биг-бэги тратили «Энергоатом» — оператор АЭС и «Укрэнерго» — оператор энергосистемы. Вполне логично — именно у них сосредоточено наибольшее количество объектов, нуждающихся в защите (см. рис. 1). Но нелогичен разрыв в закупочных ценах. Сейчас рыночная цена биг-бэгов колеблется в пределах 250–300 грн за штуку. В разгар обстрелов во время ажиотажного спроса цена возрастала примерно на 30% — до 300–400 грн. Но чтобы цена взлетала выше 500 грн — это разве что только у перепродавцов и «Энергоатома» (местную девиацию «Львовтеплоэнерго» на закупках меньше 1 млн грн оставим на совести Андрея Садового). По данным ZN.ua, ДТЭК и «Евро-реконструкция», например, также покупали биг-бэги значительно дешевле 500 грн.

1

Рекордная цена биг-бэга появилась в подряде на обустройство защитных сооружений Южно-Украинской АЭС в мартовском контракте общей стоимостью в 31 млн грн. Как оказалось, в локальной смете была зашита почти половина подряда, 14 млн грн, именно на закупку биг-бэгов по 3029 грн за штуку (см. рис. 2). Если принять, что средняя рыночная цена даже у перепродавцов в марте составляла 400 грн, то маржа на биг-бэгах составила 12 млн грн.

2

Может, биг-бэги «Энергоатома» какие-то не такие? Внимательный читатель, наверное, заметил на рис. 1, что атомщики единственные, кто не указывает размер покупаемых мешков. А если именно им нужны мешки вдвое, втрое или вдесятеро большие? Мы проверили — не подтвердилось. Ниже скрин с приложения к тому самому мартовскому договору на «Обустройство временных искусственных защитных сооружений ОП ЮАЭС» в Южноукраинске, где цена биг-бэгов в несколько раз выше средней рыночной. На скрине (см. рис. 3) четко указана вместительность биг-бэга — 1,5 тонны, что вполне отвечает стандартным размерам 90х90х145 см. Даже при самых разнообразных вариациях по размерам и плотности наполнителя мешок на 1,5 тонны не больше стандартного ни в семь раз, ни вдвое.

3

Ладно, предположим, что речь идет о цене биг-бэга, уже наполненного песком. Смотрим смету (рис. 2): песок — 288 грн/тонна, или 450 грн за каждый биг-бэг, добавим среднюю рыночную стоимость самого мешка 400 грн, получается 850 грн за штуку, а вовсе не три тысячи. Итак, даже с учетом стоимости песка маржа этой закупки в 14 млн грн составляла 10 с гаком миллионов гривен, а стоимость была завышена почти в четыре раза. И заметьте, что заложенная нами стоимость самого мешка ну очень щедрая, если сравнить с закупками того же «Укрэнерго», то полуторатонный биг-бэг с песком никак не получается дороже 750 грн.

По законам жанра, если есть «вкусный» подряд, должен быть и «вкусный» подрядчик — вторая сторона, без которой разворовывать государственные деньги было бы невозможно. Что ж, по крайней мере законов жанра «Энергоатом» не нарушает. Да, их «вкусный» подрядчик — продавец биг-бэгов «Энергопромстрой».

Для справки. По данным системы YouControl, ООО «Энергопромстрой» входит в группу «Корпорация Бугские Карьеры» супругов Матвея и Анастасии Ясеницких. Раньше с деятельностью этой группы был связан Сергей Бучко, работавший в 2000-х годах на Южно-Украинской АЭС.

Например, в феврале атомщики заключили с «Энергопромстроем» договор стоимостью 335 млн грн, в котором 41 млн предназначался на приобретение кабелей. Как оказалось, цена кабелей была завышена в 2,6 раза, и после публичного скандала атомщики решили расторгнуть договор.

Это, кстати, уникальный случай, когда скандал привел к расторжению крупного контракта «Энергоатома» с «Энергопромстроем». К сожалению, обычно все проходит тихо. А сотрудничество «Энергопромстроя» с «Энергоатомом» более чем плодотворное.

Просто сравним результативность участия компании в госзакупках: в 2021 году — 20 млн грн, в 2022-м — 156,6 млн, за неполное полугодие 2023-го — 419 млн грн. Смотри-ка, как поперла карта. И все контракты, вот так совпадение, с «Энергоатомом» либо его подразделениями.

Так что неудивительно, что после первых скандалов информацию о закупках между атомщиками и «Энергопромстроем» начали скрывать.

«Центр противодействия коррупции» обратился в «Энергоатом» с запросом о предоставлении локальных смет из контракта с «Энергопромстроем» на ремонт одного из атомных энергоблоков ценой 81 млн грн. Но атомщики отказались это делать (см. рис. 4), потому что они с подрядчиком «определили», что вся информация, касающаяся их договоров и дополнительных соглашений, является конфиденциальной. Оказывается, так можно было.

4

К сожалению, это юридическое ноу-хау от «Энергоатома» вполне ложится в общую канву действий Министерства энергетики по засекречиванию своей деятельности. В распоряжении редакции есть мартовский приказ за подписью министра Германа Галущенко о тотальном засекречивании информации. Обратите внимание, «служебной информацией» признаются даже документы, присланные в Минэнерго с грифом «коммерческая тайна» (см. рис. 5). Так что государственные чиновники прекрасно понимают вес этой информации, если боятся показывать ее общественности.

5

Также Галущенко взялся лично судить, какая информация «может нанести существенный ущерб репутации и правам других лиц», «способствовать волнениям», и по известным лишь ему критериям определять, будет ли вред от обнародования некоторых данных преобладать над общественным интересом.

При этом публичная реакция на изобличение любых злоупотреблений в энергетике у министра Галущенко стандартная: на нас в очередной раз осуществлена информационная атака! Затем тишина, даже если по итогам «информационной атаки» НКРЭКУ начинает расследование. Так что в ответ на эту историю ожидаем максимум очередного сообщения о дерзком информационном нападении.

Да и не так интересна реакция профильного министерства, как правоохранительной системы, которая уже в игре.

Казалось бы, у правоохранителей имеются очевидные основания для пристального изучения закупок «Энергоатома», ну, хотя бы по биг-бэгам. Но отечественные слуги закона умеют удивлять.

По данным от источника в «Укрэнерго», Шевченковское управление Нацполиции в г. Киеве в марте начало расследование закупок биг-бэгов по коррупционной статье 191 Уголовного кодекса именно компанией «Укрэнерго»! О да, именно по тем контрактам, где государственная компания покупала по самым низким ценам в Украине. «Татаровцы» уже пригрозили «укрэнергетикам» обысками и начали вызвать их на допросы.

Да, наверное, следует в который раз упомянуть о непреодолимом желании группы Галущенко и их кураторов из ОП с помощью силовиков Олега Татарова вытолкать из «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, который так и не понял всех конотаций слова «конструктивный» в контексте многомиллионных тендеров вверенной ему государственной компании. Но не только эти «высокие мотивы» могли привести Нацпол в «Укрэнерго».

Мы начали с того, что «Энергоатом» и «Укрэнерго» — основные покупатели биг-бэгов. Понятно, что цена, по которой их закупает «Укрэнерго», мозолит и натирает людям, которые на пустом месте вышли на маржу с шестью нулями. Схема может абсолютно спокойно жить до тех пор, пока энергообъекты государства в потенциальной опасности: и потребность в них всегда оправдана, и средства всегда найдутся. А этот ценовой бенчмарк от «Укрэнерго» все портит. Непривлекательной девушке красивая подружка точно не нужна.

Уголовное расследование, согласитесь, понятный намек, что пора сворачивать все эти рыночные практики, которые так невыгодно подсвечивают нерыночные цены коллег-энергетиков.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника