[громкие дела]

Экс-глава правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Петр Вовчук также обязан заплатить 17 тысяч гривен штрафа.

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное с бывшим главой правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Петром Вовчуком. Его обвиняют в причастности к нанесению более 60 млн долларов ущерба предприятию. Такое решение 27 апреля принял ВАКС, сообщил «Слово и дело» прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Омельченко.

По его словам, суд утвердил наказание для Вовчука в виде 5 лет лишения свободы без конфискации имущества с запретом в течение 3 лет занимать определенные должности и 17 тысяч гривен штрафа. Ему установили 3 года испытательного срока. Также на Вовчука возложили следующие обязанности: периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по пробации; сообщать этот орган об изменении места жительства, места работы или учебы; не выезжать за пределы Украины без согласования с органом пробации.

Ранее Литва экстрадировала в Украину экс-главу правления ГПЗКУ Петра Вовчука. В октябре 2019 года его задержали в Вильнюсе.

По версии обвинения, представитель международного зернотрейдера и бывшие должностные лица ГПЗКУ – среди которых и экспредседатель правления – организовали коррупционную схему, по которой принадлежавшее госкомпании зерно из-за ряда субъектов хозяйствования было поставлено в Саудовскую Аравию. Снабжение происходило на условиях наложенных платежей, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере более 60 млн дол.

Расследование этих фактов НАБУ и САП осуществляют с 2016 года. Два человека пошли на соглашение с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере 60 тыс. дол. Дела в отношении еще двух человек – советника председателя правления ПАО «ГПЗКУ» и представителя международного зернотрейдера – направлены в суд. Еще один человек объявлен в розыск.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника