[громкие дела]

Оксану Лищишин, работавшую первым секретарем в посольстве Украины в Словакии, а по совместительству - «крышей» для мужа-контрабандиста, уволили за нарушение присяги.

Скандально известный дипломат, первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин, которая скомпрометировала себя участием в контрабандных схемах, уволена с дипломатической службы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины - руководитель аппарата Вадим Пристайко, сообщила «Европейская правда».

"Она уволена с формулировкой "за нарушение присяги". Это связано именно с эпизодом контрабанды. Основанием для таких выводов стали результаты служебного расследования", – рассказал он.

Отметим, следственным отделом прокуратуры Закарпатской области открыто уголовное производство "по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога должностными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины)".

Читать также:
Оксана Лищишин против МИД Украины: как неправота защищается правом

По словам Пристайко, МИД не располагает выводами правоохранительных органов по открытому производству.

"К сожалению, служебное расследование имеет ограниченные законом временные рамки, поэтому мы не дождались заключения правоохранительных органов. Но я очень надеюсь, что прокуратура и суд дадут надлежащую оценку действиям Оксаны Лищишин", – добавил руководитель аппарата МИД.

Как известно, 23 мая этого года муж Оксаны Лищишин в автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза.

Читать также:
Муж-контрабандист украинского дипломата попался на границе лишь с двадцатой попытки

Позже стало известно, что Сергей Лищишин совершил через границу десятки рейсов, вероятно, с контрабандой.

Сразу после инцидента Оксана Лищишин была отозвана до Киева и МИД начал служебное расследование в отношении дипломата-контрабандистки.


Читать также:
Москаль предъявил общественности злополучное письмо, которое никак не найдет МИД

Позже, комментируя ситуацию с Лищишин, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко отметил, что "министерство чрезвычайно болезненно воспринимает удары по репутации, которые наносят нечистые на руку сотрудники. Но и прикрывать никого не собирается".


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника