[громкие дела]

Валерий Головко получил подозрение.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении бывшему председателю Полтавской облгосадминистрации Валерию Головко и его сообщникам. Им инкриминируют получение неправомерной выгоды и мошенничество, передает Слово и дело.

«26 октября 2022 года по согласованию прокуроров САП детективами НАБУ сообщено о подозрении в получении 176 тыс. евро и автомобиля в качестве неправомерной выгоды, а также мошенничестве бывшему председателю Полтавской облгосадминистрации... Аналогичные сообщения о подозрении, но с дополнительной квалификацией по ч. 5 ст. 27 УК Украины (пособничество), в этот же день вручены и обоим соучастникам – бывшему первому заместителю и бывшему советнику председателя облгосадминистрации», – информирует САП.

Органы не называют фамилии подозреваемых, однако, по информации источников, речь идет о Валерии Головко, его экс-первом заместителе Андрее Писоцком и советнике Александре Литвинове.

Установлено, что в августе 2017 года глава Полтавской ОГА при пособничестве своих первого заместителя и советника выразил просьбу предоставить и получил от предпринимателя неправомерную выгоду в особо крупном размере. Так, за 176 тысяч евро, что составляло более 5 млн грн, Головко обещал обеспечить победу компаний предпринимателя в процедурах государственных закупок облгосадминистрации, заключение с этими компаниями договоров эксплуатационного содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения области и оплаты предоставленных услуг из бюджета облгосадминистрации.

В ноябре, не совершив действия, за которые было получено 176 тыс. евро, чиновник действуя совместно со своим первым заместителем и советником, повторно высказал просьбу о предоставлении неправомерной выгоды. Как результат, в декабре 2017 года глава Полтавской ОГА получил от того же предпринимателя за совершение тех же действий автомобиль люкс-класса стоимостью более 7,5 млн грн, как подарок на свой день рождения.

Кроме того, в рамках расследования установлено, что в январе 2018 года при пособничестве указанных лиц чиновник мошенническим путем завладел частью принадлежащих вышеуказанному предпринимателю денежных средств, полученных в качестве денежного займа. Так, получив 85 тыс. евро, что по состоянию на день получения составило около 3 млн грн, глава облгосадминистрации так и не вернул предпринимателю около 1,7 млн грн.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым мер.

Как ранее сообщали [громкие дела], НАБУ и САП проводили обыски в Полтавской облгосадминистрации. По данным следствия, Головко, его первый заместитель Андрей Песоцкий, советник руководителя ОГА Литвинов и директор департамента строительства и ЖКХ Полтавской ОГА Голбан Т.Т. создали преступную схему по вымогательству взяток от предпринимателей за обеспечение их победы в государственных закупках, проводимых облгосадминистрацией.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника