[громкие дела]

Уверяя, что чувствуют себя в безопасности, шведы, однако, решили перестраховаться, направив на остров Готланд мотострелков. Во избежание неожиданного нашествия неизвестных «зеленых человечков»?

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Швеции отдал приказ о постоянном размещении 150 солдат на острове Готланд. Решение вступило в силу в 7 утра 14 сентября. Об этом со ссылкой на The Local, сообщила «Европейская правда».

Шведские лидеры ранее согласовали решение о постоянном размещении солдат на стратегически расположенном острове в Балтийском море лишь с конца 2017 года, но рано утром в 14 сентября около 150 солдат мотострелковых войск, которые в этот день принимали участие в военных учениях на острове, получили приказ не покидать его.

"Внешние факторы в мире ухудшились с течением времени, и я принял решение о постоянном присутствии и размещении здесь боевой группы ранее определенного срока", - сказал Верховный главнокомандующий Микаэль Биден.

карта-готланд

Он подчеркнул, что Швеция не находится под угрозой, но ситуация с безопасностью и политическая ситуация в регионе изменились за последние несколько лет.

Войска останутся на Готланде и в дальнейшем будут заменены на других солдат, пока до середины 2017 года не будет создано основное подразделение.

учения-готланд
Фото с военных учений на Готланде.

"До тех пор, пока не будет создана боевая группа, подразделения из разных частей Швеции будут находиться и работать на острове и вокруг него", - говорится в заявлении Вооруженных Сил.

Остров Готланд был демилитаризован в 2005 году. В прошлом году политические партии Швеции договорились вернуть туда военных и увеличить оборонный бюджет Швеции на 10,2 млрд крон ($1,2 млрд) в период 2016-2020 годов.

солдаты-готланд
Шведские мотострелки на Готланде.

Руководство Минобороны Швеции планирует расширение армии и создание дополнительного механизированного батальона (около 800 человек). Часть этого подразделения (около 130 человек) будет постоянно находиться на Готланде.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Попри те, що в Україні триває війна, і політики вголос бояться говорити про дочасні вибори, все ж обнуління Верховної Ради й органів місцевого самоврядування неминучі. Єдине – питання часу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника