[громкие дела]

Силы обороны Украины достают врага даже «за поребриком».

Мелитополь, который является стратегически важным железнодорожным узлом, был захвачен российскими войсками на третий день войны, помогли в этом и местные предатели. Однако контролировать город оказалось куда сложнее, пишет The Economist.

Каждые несколько дней приносят неожиданное сообщение: уничтожен бронепоезд и совершен гранатометный обстрел командного пункта оккупантов (18 мая); взорваны железнодорожные пути и радиолокационная станция (22 мая); прошел проукраинский митинг (29 мая); взорван дом коллаборациониста (30 мая). По некоторым сведениям партизаны убили более 100 российских солдат в Мелитополе. «Наши люди делают все, чтобы земля горела под ногами оккупантов», — говорит мэр города Иван Федоров, который сейчас находится на территории, контролируемой Украиной.

Мелитополь — неофициальная столица сопротивления Украины. С середины марта военные карты, подготовленные американским Институтом изучения войны, показывают, что это территория, на которой действуют партизаны.

Но Мелитополь далеко не единственное место, где проводились подобные операции. Российская авиабаза в Херсоне подверглась более чем 20 попыткам подрыва, на мэра-коллаборациониста Энергодара Андрея Шевчика было совершено покушение, а в Изюме, согласно перехваченным разговорам российских солдат, старушка накормила российских солдат отравленными пирогами, и 8 из них погибли. В Донецкой и Луганской областях взрываются склады с оружием, а фермеры выводят из строя оставленную оккупантами без присмотра военную технику.

Взрывы и пожары на пограничных территориях России тоже стали регулярно повторяться. Во многих случаях все сваливают на плохую пожарную безопасность. Но украинский спецназ, похоже, нацелился на цепочки поставок в приграничных районах России. Как минимум один раз вертолет нанес удар по нефтехранилищу в российском городе Брянске. Ни украинская, ни российская сторона не признает участия Украины в этом, однако в неофициальных беседах они намекают, что «бог наказывает Российскую Федерацию, возможно, не своими руками. Может быть, ему придется использовать вертолеты».

Подпольное сопротивление Украины на оккупированных территориях координируется подразделением ее вооруженных сил, называемым Силами специальных операций (ССО).

Работа идет в трех направлениях: диверсии, поддержка украинских частей и психологическая война. Один из оперативников этого подразделения привел пример: в ожидании наступления оккупационных войск происходит слаженная работа: спецназ взрывает мост, партизаны – железнодорожные пути, а агитация распространяет листовки. В результате на наступление решается только половина частей.

Подготовка к сопротивлению велась и до войны, и в ее основе лежали разработанные Швейцарией методики сопротивления на случай оккупации странами Варшавского договора. По словам Владимира Жемчугова, партизана из Луганска, воевавшего еще в 2014-15 годах, партизанское движение состоит на 60% из профессиональных военных и на 40% из добровольцев. Основа его была заложена до войны, по всей стране подготовлена сеть конспиративных квартир и складов оружия, в некоторых случаях партизаны сотрудничали с криминальными структурами. Однако, по его словам, подготовка далека от оптимальной, и часть баз данных была передана предателями российским спецслужбам. Многие из бывших военных были задержаны, подвергались пыткам и избиениям.

Тем не менее российские войска продолжают нести потери – многие вынуждены сражаться с диверсионными группами каждую ночь. Федоров, который пережил российский плен и был обменян, продолжает вербовать добровольцев: по его словам, на сторону оккупантов перешел только 1 из 10 жителей Мелитополя, и сопротивление не собирается сдаваться.

Однако настоящая проверка тайной украинской армии ждет впереди. По данным разведки, Украина ожидает достаточного количества вооружений и планирует наступление, в котором участие сил сопротивления может стать огромным преимуществом и позволит Украине вернуть южные территории.

Перевод: Аргумент

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19