[громкие дела]

Россия в ближайшее время должна заплатить по долгам $150 млрд, но её валютные резервы заморожены.

В России уже завтра может быть объявлен дефолт по внешнему долгу в 150 млрд долларов, пишет Корреспондент со ссылкой на Bloomberg.

Издание приводит три сценария, что может произойти с российской экономикой из-за войны против Украины.

Россия выплатит долг в долларах. Таким образом, дефолт будет отсрочен по крайней мере до 4 апреля - до следующей выплаты купонов.

Россия платит в рублях - это возможно по некоторым контрактам. В частности, выплата в среду будет считаться произведенной только в валюте, иначе это будет означать дефолт.

Россия вообще не заплатит 16 марта. Невыплата в среду запустит льготный период в 30 дней, после чего наступает дефолт, отрежущий и без того отрезанную от финансовых рынков РФ до завершения судебных процессов и выплат.

Издание напоминает, что в последний раз Россия объявляла дефолт в 1998 году. Тогда стране не удалось выплатить внутренние долги, а последний пропуск выплат по внешнему был в 1917 году, когда большевики отказались платить царю.

Отмечается, что министр финансов России приказал перевести 117 млн долларов для выплаты по завтращним купонам, но валюта выплаты не указана. В целом суверенный внешний долг РФ составляет около 40 млрд долларов.

Также приближаются и сроки других долговых выплат. Например, в металлургической и горнодобывающей компании Северсталь купон также выплачивается в среду, а в Евраза и Тинькофф Банка - в воскресенье. У Газпрома выплаты на следующей неделе. Однако в Bloomberg допускают, что компании могут справиться с валютными долгами благодаря определенному запасу в оффшорных зонах.

Самый большой долг среди компаний именно Газпром – более 25,4 млрд долларов.

1

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника