[громкие дела]

США уличили Россию в лицемерии и безответственности.

США осудили Россию за проведение "опасного и безответственного" испытания противоспутниковой ракеты, которое, по их мнению, угрожает экипажу на борту Международной космической станции (МКС), передает Украинская правда со ссылкой на ВВС.

"Российская Федерация неосторожно провела разрушительное спутниковое испытание противоспутниковой ракеты прямого подъема, - заявил спикер Госдепартамента США Неа Прайс. - В настоящее время в результате испытаний было обнаружено более 1 500 обломков орбитального мусора, который можно отследить, и сотни тысяч кусочков более мелкого орбитального мусора, который сейчас угрожают интересам всех стран".

Во время испытания был взорван один из спутников России, образовавший обломки, заставившие экипаж МКС укрыться в капсулах.

Сейчас на борту станции находится семь членов экипажа – четверо американцев, немец и двое россиян.

Космическая станция вращается на высоте около 420 км (260 миль).

Российское космическое агентство Роскосмос уменьшает инцидент. "Орбита объекта, заставившего сегодня экипаж переместиться в космический корабль по стандартным процедурам, удалилась от орбиты МКС. Станция находится в зеленой зоне", – сообщило агентство в Twitter.

Однако Прайс сказал, что опасность все-таки существует. "Это испытание значительно повысит риск для астронавтов на Международной космической станции, а также для последующих космических полетов, – сказал он. – Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную безопасность космического пространства и наглядно демонстрирует, что заявления России по противодействию оружию и действия в космосе нечестны и лицемерны".

Представитель Госдепа заявил, что США будут работать со своими партнерами и союзниками, "чтобы ответить на их (России – ред.) безответственный поступок".

Как отмечает издание, ситуация с космическим мусором быстро ухудшается. 64 года космической деятельности свидетельствуют, что сейчас около миллиона обломков размером от 1 см (0,4 дюйма) до 10 см хаотично передвигаются в космосе.

Воздействие любого из них может быть завершением миссии для метеорологического или телекоммуникационного спутника.

У ряда стран есть возможность сбивать спутники с земли, включая США, Россию, Китай и Индию.

Испытания подобных ракет встречаются редко, но всегда вызывают осуждение, поскольку загрязняют космическую среду.

Когда Китай в 2007 году уничтожил один из своих отработанных метеорологических спутников, создал более 2 тысяч частей отслеживающего мусора. Этот мусор представляет опасность для оперативных космических миссий, не в последнюю очередь и самого Китая.

Эксперт по изучению ситуации в космосе Брайан Виден ранее заявил, что если подтвердится, что Россия провела испытания, представлявшие угрозу МКС, такое поведение можно назвать "безответственным".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника