[громкие дела]

Спецслужба пришла за вредителями.

Служба безопасности Украины с августа текущего года проводит досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного статьей госизмена - речь идет о вреде государственным интересам Украины в сфере военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса, сообщает пресс-центр СБУ.

Одним из эпизодов уголовного производства является исследование информации, опубликованной интернет-изданием "Цензор" 5 августа 2020 года в статье "Провал в Пакистане. Как топ-менеджеры "Укроборонпрома" выбили Украину из стратегического рынка вооружений". Автор обратил внимание на потерю Украиной рынков сбыта отечественной продукции в результате привлечения иностранных коммерческих структур, аффилированных с должностными лицами ГК "Укроборонпром" и ГК "Укрспецэкспорт".

В сообщении СБУ сказано, что отечественный спецэкспортер привлек к военно-техническому сотрудничеству со страной Южной Азии компании "R" (Raviana – ред.). Несмотря на предостережения и наличие негативного имиджа на рынке торговли вооружением, эта компания была привлечена и к уже действующим контрактам, и к предконтрактным переговорам, которые находились на завершающей стадии.

По предварительным данным, представителям иностранной компании передавалась служебная информация, которая содержит коммерческую тайну о состоянии военно-технического сотрудничества Украины и страны Южной Азии, условий возможных внешнеэкономических контрактов, переговоров и т.п.

Материалы, которыми располагает СБУ, свидетельствуют, что в результате привлечения компании "R" сорвано заключение ряда стратегических контрактов, а также созданы условия для выхода на рынок вооружение не украинских товаров, а стран-конкурентов.

В Службе безопасности отмечают, что должностные лица Укроборонпрома и Укрспецэкспорта связанные с должностными лицами компании "R" - все они раньше работали в этой компании.

Ведомство отмечает, что вред государству заключается в снижении военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером. В то же время этим намерена воспользоваться РФ, которая в свою очередь создает угрозу нацбезопасности Украины.

В СБУ отметили, что во время обысков 3 декабря представители компании не только не способствовали этим обыскам, но и "искусственно затягивали проведение, скрывали документальные материалы и носители информации, блокировали помещения и т.д.".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника