[громкие дела]

Данные, обнародованные OCCRP и «Майданом закордонных справ», существенно разнятся, но международные санкции, судя по ряду показателей, все-таки действуют.

В течение последних двух лет более 600 иностранных судов вошли в порты оккупированного Крыма, несмотря на западные санкции.

Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), сообщила «Экономическая правда».

В расследовании отмечается, что на сегодняшний день Украина не привлекла к ответственности ни одного капитана или владельца судна.

16 июня 2014 года, через несколько месяцев после того, как Россия аннексировала Крым, Украина закрыла полуостров для международного судоходства. Впоследствии ЕС и США также ввели санкции, которыми запретили судам заходить в крымские порты.

"Несмотря на это, сотни кораблей, плавающих под флагами разных стран, продолжают заходить на полуостров", - говорится в расследовании.

Как отмечается, сбор информации об этих судах осуществлялся рядом правительственных и неправительственных организаций.

Согласно данным, собранным Министерством инфраструктуры и неправительственной организацией "Майдан иностранных дел", по состоянию на июнь 2016 года, в крымские порты вошли 602 судна.

Также отмечается, что большинство из судов-нарушителей имеют российскую регистрацию или флаг. При этом и большое количество европейских кораблей продолжает торговать с оккупированным полуостровом, несмотря на санкции.

Так, за последние два года 24 судна вошли в Крым под флагами стран ЕС, 43 судна были зарегистрированы в ЕС, а еще 23 принадлежат бенефециарам из Европейского союза.

Вместе с тем, Андрей Клименко, автор проекта "Майдан закордонних справ", на своей странице в Facebook заявил, что результаты расследования не соответствует действительности.

"Авторы назвали цифру более 600. Где-то достали базу ВМСУ и Гидрографии, свалили все в кучу. Посчитали как иностранные суда, заходившие в порты Крыма после оккупации, украинские, из крымских портов, пассажирские и лоцманские катера, буксиры, плавкраны (смародеренные у Украины - то есть "национализированные"), записали их как русские и добавили в статистику. Плюс, все яхты, которые годами базировались на Балаклаву (а они все под иностранными флагами), плюс весь украденный у Украины технологический флот "Черноморнефтегаза", - написал он.

По словам Клименко - точная цифра, суден заходивших в Крым, не смотря на санкции - 262.

"Могу сказать сейчас следующее: торговых судов (не прогулочных катеров), которые можно отнести к нарушителям санкций, за 2,5 года в крымские порты заходило 262. По годам: 2014 - 152, 2015 - 175, 2016 (6 месяцев) - 128. Русских (по флагами РФ) около 70%, по судовладельцам будет больше. Остальные, в основном, под флагами великих морских держав - Монголии, Того, Танзании, Палау и т. п.", - заявил Клименко.

Напомним, 17 июня Евросоюз продлил ограничительные меры ЕС, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, до 23 июня 2017 года.

Превращение оккупированного Россией Крыма из логистического узла международных морских транспортных перевозок в тупиковую ветвь привело к тому, что объем перевалки грузов в крымских портах резко упал. Перевозки из портов РФ в крымские порты и из них – Россию не способны компенсировать эти потери. Более того, грузопассажирские перевозки по Черному морю из портов РФ в порты Крыма нерентабельны, за исключением Керченской переправы, - такое мнение высказал на пресс-конференции в Симферополе в апреле 2016 года глава оргкомитета международного морского бизнес-форума SIMBF Алексей Малько, сообщил информационный портал «События Крыма».

"Наши порты не развиваются из-за санкций и логистики, – отметил он. – Если переход судна из Новороссийска в Севастополь или Евпаторию стоит дороже, чем поездка через Керченскую переправу, то никто не будет ходить на судах".

По словам эксперта, стоимость доставки грузов из Новороссийска по морю до любого порта Крыма намного дороже, чем перевозка автомобильным транспортом через паромную переправу из порта "Кавказ" в порт "Крым", а сроки примерно одни и те же. "Переправа оптимизирована по затратам, другие линии неконкурентоспособны, – указал он. – В прошлом году паромы из Новороссийска в Севастополь работали или в ноль или в убыток".

Аналогичная ситуация, по словам Малько, сложилась в пассажирских перевозках морским транспортом. Пассажирские перевозки эффективны только в курортное время и на небольшое расстояние для посещения объектов и экскурсий. "Отправляться из Ялты в Евпаторию дешевле на автобусе, поскольку у нас сезон навигации 3-4 месяца, а остальное время судно нужно держать где-то и все это вкладывается в билеты", – отметил он.

Ранее представители отрасли высказывались за наращивание объемов грузоперевозок в Крым по морю, поскольку перевозки крупногабаритным автомобильным транспортом уничтожают дорожное покрытие.

На инфографике: отображение «маневра» одного из зарубежных судовладельцев, попытавшегося обойти санкции. Заявленный маршрут судна General – порт Херсон, а фактический – порт Севастополь. Предъявит ли Украина претензии к нарушителю санкционого режима?

Источник инфографики:
OCCRP


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника