[громкие дела]

В ОГПУ прокомментировали проволочку в громком деле.

Офис генерального прокурора не направляет запрос об экстрадиции украинского олигарха Олега Бахматюка из-за отсутствия документа, подтверждающего законность объявления подозреваемого в международный розыск.

«28 августа Офис генпрокурора пригласил вывод Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно обоснованности принятых процессуальных решений в этом уголовном производстве. 21 сентября такой вывод поступил в профильный Департамент. Однако, в этом документе не были отражены сведения о законности постановления об объявлении подозреваемого в международный розыск. Поэтому ОГП сейчас запрошена информация от САП о законности этого процессуального решения и ожидается ответ», – цитирует пресс-службу ОГПУ Слово и дело.

Также в Офисе генпрокурора сообщили, что Интерпол отказался объявлять в розыск Бахматюка на запрос НАБУ и САП из-за несоответствия подготовленных материалов правилам организации. Как утверждают в ОГП, НАБУ и САП пошли путем запроса о выдаче лица в Украину для привлечения к уголовной ответственности на основании Европейской конвенции о выдаче 1957 года.

«Поэтому ОГП, в случае соответствия всех документов нормам УПК Украины и международных договоров, обеспечит дальнейшее направление ходатайства о выдаче подозреваемого в компетентные органы иностранного государства», – уверяют в Офисе.

Указанный запрос об экстрадиции Бахматюка ОГП рассматривает с 15 июня. В то же время, как утверждают источники, украинское Бюро Интерпола так и не направило запрос о розыске украинского олигарха в центральное бюро Интерпола.

Ранее НАБУ и САП сообщили Бахматюку о подозрении в организации завладения 1,2 млрд грн рефинансирования НБУ. Позже апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно взяла его под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника