[громкие дела]

Нардеп фракции "Слуга народа" Андрей Холодов, который также является кумом пророссийского политика Виктора Медведчука, выехал на Кипр после призыва президента Владимира Зеленского к гражданам Украины украинцам вернуться домой

После этого одиозный парламентарий пропустил уже 5 заседаний Верховной Рады, сообщается в сюжете проекта "Схемы: коррупция в деталях".

Журналисты выяснили, что Холодов вылетел в Ларнаку 15 марта, хотя украинцев предупредили о прекращении авиасообщения с 17 марта. С тех пор нардепа в Украине не было.

За полтора месяца Верховная Рада уже 5 раз собиралась на внеочередные заседания. В частности, парламентарии принимали срочные решения для противодействия коронавирусу.

Кроме того, 30 марта Холодов также не присутствовал на заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, где он занимает должность заместителя председателя.

В следующих же заседаниях нардеп участвовал в режиме онлайн.

"Схемы" также выяснили, что за это время авиакомпания Sky Up осуществила меньшей мере один эвакуационный рейс для граждан Украины с Кипра (20 марта).

По данным трех источников, Холодов действительно находится на Кипре и не посещал Украину. Среди источников "Схем": правоохранитель из Кипра с доступом к базе пересечения границы этого государства, сотрудники украинской авиакомпании и Государственной пограничной службы Украины.

Журналисты также отмечают, что нардеп с женой владеют имением у побережья в городе Лимасол. Там до недавнего времени была зарегистрирована кипрская фирма-владелец сотен киевских МАФов. Этот факт помог расследователям выяснить, что семья депутата причастна к столичному табачному бизнесу. Самому же Холодову приписывают лоббирование "табачной правки", которая увеличивает заработки для розничных торговцев сигаретами.

Журналисты направили запрос нардепу и его помощникам с вопросом о том, почему он покинул страну после призыва президента вернуться домой. На данный момент ответа нет.

Перед парламентскими выборами 2019 стало известно, что кум Виктора Медведчука Андрей Холодов, который идет баллотировался Раду от партии президента Зеленского "Слуга народа", более 200 дней в течение года находился за пределами Украины, следовательно, не имеет права выдвигать свою кандидатуру. ЦИК проигнорировал эти доводы, равно как и руководство "Слуги народа".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19