[громкие дела]

ГП «НАЭК «Энергоатом» заключило соглашение с чешской фирмой Škoda JS a.s. о покупке оборудования на 26,9 млн евро.

К июлю 2022 года для блоков №1-2 Ровенской АЭС поставят 76 поводов органов регулирования системы управления и защиты реактора типа ПРО-М по 343 тыс. евро, передает 368.media со ссылкой на ProZorro.

Также «Энергоатом» заказал один прибор измерения крутящего момента типа МКМ-3 за 147 тыс. евро, а также различные жгуты электродвигателя и линейных датчиков и коннекторы на сумму 695 тыс. евро. Срок службы составляет 25 лет, а гарантийный срок эксплуатации - 4 года.

Нынешнюю закупку провели по переговорной процедуре «через объективное отсутствие конкуренции в том числе по техническим причинам».

Отмечается, что сейчас на этих блоках используются приводы производства российских «Ижорских заводов» и Škoda JS, срок службы которых истекает в 2021-2022 годах. Заказчик проанализировал рынок и обнаружил, что с 2010 года на реакторах ВВЭР-440 в Европе используются модернизированные приводы производства Škoda JS со сроком службы 25 лет. Речь идет об АЭС Дукованы, Пакш, Богунице и Моховце. Компания Škoda JS никому не передавала полномочия и права на изготовление и продажи этих поводов, поэтому их можно купить только у нее.

Чешская Škoda JS принадлежит российской группе «Объединенные машиностроительные заводы» («ОМЗ»), которую контролирует «Газпромбанк». Основным акционером является компания «Лидер» Юрия Ковальчука - представителя ближайшего окружения Владимира Путина.

Однако, согласно чешскому реестру Skoda JS до сих пор полностью принадлежит голландской OMZ B.V. На днях чешские СМИ сообщили, что инвесткомпания Korea Heavy Industry & Development хочет купить чешскую Skoda JS. Сделка стоимостью в несколько миллионов евро может быть закрыта в первой половине 2020 года.

В то же время, в Украине, Швейцарии и Чехии правоохранители расследуют дела по факту взятки от Skoda JS украинскому нардепу Николаю Мартыненко от «Народный фронта», приближенному к бывшему премьеру Арсению Яценюку. Мартыненко несколько созывов Верховной Рады возглавлял комитет по топливу и энергетики и считался куратором «Энергоатома».

В Украине Skoda JS получала подряды исключительно от «Энергоатома».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19