[громкие дела]

Юрий Иванющенко, которого подозревают в масштабном присвоении государственных средств, выигрывает в Украине суды один за другим. Но миллионов на заблокированных швейцарских счетах ему пока не видать.

В среду, 3 июля, министерство внутренних дел Украины сообщило, что бывший народный депутат и близкий соратник экс-президента Виктора Януковича Юрий Иванющенко больше не находится в розыске. Правоохранители пресекли его розыск после того, как прокуратура Одесской области сообщила МВД о закрытии уголовного производства против Иванющенко. В течение нескольких лет одесские следователи безуспешно расследовали дело о незаконном завладении Иванющенко крупнейшим рынком города.

"Киотское дело" и деньги в Швейцарии

Однако более важной для Иванющенко является другое уголовное дело против него. Оно касается подозрения в хищении в 2013 году десятков миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот по Киотскому протоколу, передает DW. Тогда подконтрольные жене Юрия Иванющенко фирмы получили от государства без тендера заказ на утепление школ и других объектов социальной инфраструктуры за "киотские" средства. Правоохранители подозревают, что деньги были выведены в Швейцарию, а работы по большей части не были проведены.

Именно по подозрению в отмывании этих денег в Швейцарии на счетах жены Иванющенко Ирины заблокированы 72 миллиона франков, а также бизнес-центр стоимостью около 20 миллионов, наполовину принадлежащий Иванющенко. Ирина Иванющенко отвергает все обвинения и уверяет, что заблокированные деньги не связаны с мужем и "киотским" заказом.

Забрать через украинские суды

В апреле этого года, как следует из данных судебного реестра, Киевский апелляционный суд обязал прокуратуру закрыть "киотское" уголовное производство "из-за затягивания расследования". Это уже второе подобное решение. Впервые адвокаты Иванющенко через суд добились решения о закрытии дела в 2017 году, однако в прошлом году это решение отменил Кассационный уголовный суд.

С помощью решений украинских судов о закрытии дела Юрий Иванющенко пытается разморозить деньги, подав иск в Швейцарии. Впрочем, до сих пор попытки не увенчались успехом. Осенью прошлого года сначала иск отклонил Федеральный уголовный суд, а затем и Федеральный суд страны. Средства, как постановило Федеральное ведомство юстиции Швейцарии, будут разморожены только в том случае, если Генеральная прокуратура Украины сообщит швейцарской стороне о невозможности доведения дела до судебного приговора.

Швейцарцы могут конфисковать деньги

Однако даже если генеральный прокурор таки напишет в Швейцарию письмо о том, что производство закрыто, это еще не означает автоматического размораживания средств. Ведь фамилия Иванющенко содержится в швейцарском санкционном списке. В отличие от ЕС и Канады, которые уже сняли санкции с Иванющенко из-за слишком медленного движение в расследовании его дела, Швейцария этого не делает.

Швейцарское законодательство позволяет не размораживать активы иностранных экс-чиновников даже в том случае, если другие страны оказываются несостоятельными довести процедуру правовой помощи до конца. В таком случае деньги могут быть конфискованы в пользу швейцарского бюджета. Для этого нужно политическое решение Федерального Совета - одной из палат швейцарского парламента.

Борьба с санкциями

Чтобы спасти активы от конфискации, Юрий Иванющенко открыл второй юридический фронт. С декабря 2017 года он требует удалить его фамилию из санкционного списка Швейцарии. Главный аргумент - Европейский Союз и Канада уже сделали это. Однако 13 мая этого года Федеральный административный суд Швейцарии отказался вычеркивать Иванющенко из списка. Судьи указали на то, что в Швейцарии и ЕС санкции против окружения Януковича основаны на различных юридических принципах. В Европейском Союзе активы блокируются на основании того, что украинские правоохранительные органы осуществляют расследование против соответствующих лиц по подозрению в хищении государственных средств. Зато в Швейцарии деньги блокируются на основании того, что они, "вероятно, имеют коррупционное происхождение" - независимо от того, могут ли иностранные правоохранительные органы это доказать.

Однако все необходимое для расследования дела у украинских силовиков есть. Еще в конце 2017 года Швейцария передала Украине банковские документы, которые могут доказать незаконное происхождение денег на счетах Юрия Иванющенко и его семьи. Федеральный административный суд считает, что переданных доказательств может оказаться вполне достаточно, чтобы украинская сторона добивалась в Швейцарии конфискации средств Иванющенко и передачи их Украине. Впрочем, очевидно, такого запроса Киев до сих пор не делал.

Юрий Иванющенко тем временем не сдается. Как сообщили в Федеральном суде Швейцарии, он обжаловал майское решение Федерального административного суда. Дата рассмотрения апелляции пока неизвестна. Пока же швейцарские деньги Иванющенко остаются заблокированными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19