[громкие дела]

В Киеве Нацполиция задержала первого заместителя главы Госгеонедр Украины на взятке в размере три тысячи долларов.

Первый заместитель главы Государственной службы геологии и недр Украины организовал преступную "схему" обогащения, сообщает Департамент защиты экономики Нацполиции. При решении вопросов, входящих в круг его компетенции, он требовал и получал от представителей бизнеса неправомерную выгоду.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту вымогательства и получения взятки. Три тысячи долларов чиновник требовал за заключение договора на приобретение права пользования обобщенной геологической информацией и согласование заявки на регистрацию соответствующей формы.

3 сентября чиновника задержали в его автомобиле и изъяли деньги, которые он уже успел положить в свой кошелек.

По словам пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, санкция статьи, инкриминируемой коррупционеру, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что имя задержанного не указывается. Однако на официальном сайте сказано, что первым заместителем главы Государственной службы геологии и недр Украины является Николай Фощий.

В свою очередь, Сарган заявила, что правоохранители задержали исполняющего обязанности главы Госгеонедр. Поэтому ряд СМИ ошибочно сообщили о задержании руководителя службы - Олега Кирилюка, хотя на самом деле 3 сентября на взятке был пойман его заместитель, который на время отпуска Кирилюка был исполняющим обязанностей главы службы - Николай Фощий.

«Указанный чиновник требовал и получил 3 тысячи долларов за содействие в оформлении документов на добычу торфа. По этой мелкой взятке на самом деле просматривается глобальная проблема теневых сделок Госгеонедр. С 2014 года только 43 из 722 лицензий было выдано на аукционах! Все остальное - в ходе чиновничьих игр. Поэтому пока в госсекторе не пройдет большая приватизация, на таможне не заработает система электронных сканеров, а в Госгеонедрах не станут обязательными аукционы - будем вместе с коллегами брать на взятках больших и малых коррупционеров», - заявил генпрокурор Юрий Луценко.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника