[громкие дела]

Грэм Филлипс убедительно подтвердил предвидение Уинстона Черчилля о том, что в будущем фашисты будут называть себя антифашистами.

В наши дни сложно найти человека, которому было бы неизвестно имя Грэма Филлипса. Этот эксцентричный господин, называющий себя журналистом, заработал славу многочисленными репортажами с Донбасса, где он работает на стороне пророссийских боевиков, пишет интернет-издание Detector, авторы которого провели расследование в отношении Филлипса и ряда красноречивых подробностей его биографии.

В гибридной войне России против Украины малоизвестный фрик Филлипс вдруг стал мощным инструментом пропаганды российских спецслужб. Тут и репортажи из самых горячих точек, и сотрудничество с пропагандистскими рупорами Кремля, и даже награды от ФСБ.

награда

Основной лейтмотив практически всех трудов Филлипса – борьба с фашизмом, который, в его понимании, олицетворяет собой украинская власть и войска. Взгляд Грэма порой настолько горяч, что ему начинаешь невольно верить – а может, и правда, фашисты? И всё бы хорошо, если бы не одно маленькое «Но». Грэм Филлипс — сам записной британский нацист.

История очень проста.

В марте 2015 года Грэм Филлипс радостно сообщает, что провел в Лондоне акцию сбора средств в помощь террористам на Донбассе, а также небольшую антивоенную акцию с требованием прекратить предоставление оружия украинской армии. Выложил даже два фото. И это стало его ошибкой.

акция1

акция2

Cлева на фото нацист Пирс Мэллор. Правее – нацист Грэм Филлипс

Подписчики Филлипса, и даже Эллиот Хиггинс, основатель портала расследований Bellingcat, который прославился разоблачениями российской лжи в делах сбитого «Боинга» и росийских бомбёжек гражданского населения в Сирии, узнали в участнике акции известного британского нациста Пирса Мэллора, который засветился практически во всех публичных акциях нацистов.

акция3

акция4

акция5

акция6

Ладно бы Филлипсу замолчать – мол, пришел на акцию посторонний парень, ни сном ни духом не знаю, кто он таков. Но он решил испить чашу до дна. В личном блоге Грэм Филлипс разразился пространным материалом, где полил грязью Хиггинса, назвал Мэллора своим добрым другом и с благодарностью сообщил, что тот изрядно помог ему в организации и проведении акции. Лучше всего суть пространной тирады выразил один из комментаторов записи: «Короткий пересказ: член британской фашистской партии, который поддерживает нацистов в Греции и «Новоросии», не может быть нацистом, потому что он пророссийский парень. И свастики – больше не свастики, потому что их используют британские ненацисты. И по вине Эллиота Хиггинса Грэм Филлипс теперь должен защищать британских нацистов, которые совсем не нацисты».

скрингрэм

Там же и ещё один комментарий относительно Мэллора: «В 2014 году в Колчестере я видел, как этот парень зигует, приветствуя Стэмптона [неонацист, функционер радикальных движений – прим. ред]. Его группа совершила нападение на трёх женщин».

скрингрэм2

Пирс Мэллор и Эдди Стэмптон (справа, в кепке)

На этом Грэм Филлипс, пребывая в каком-то мартовском нацистском угаре, не останавливается. В его Твиттере появляется короткая запись, где он радостно сообщает, что стал членом партии UKIP.

скр-угар

UKIP – довольно странная партия открыто нацистского толка. Она провозглашает традиционные для крайне-правых ценности – евроскептицизм, ксенофобию, крайний консерватизм, ставит во главу угла национальный вопрос. В её рядах как умеренные правые, так и откровенные уличные фашисты. Крайне показательной была промо-акция трёхдневного марафона UKIP, направленного на привлечение голосов избирателей. Нацистское варьете, пляшущее на немецком танке – приблизительно такова квинтэссенция мировоззренческих ценностей партии Грэма Филлипса.

УКИП

УКИП2

Какова же связь между Филлипсом, нацистами и Россией? В какой-то момент Кремль, с целью создания видимости международной поддержки и хоть какого-то политического лобби за рубежом, делает ставку на маргинальные и крайне-правые партии и движения. Французские нацисты из «Национального фронта», Британская национальная партия, итальянская «Лига Севера», австрийская «Партия Свободы», болгарская «Атака», Национал-демократическая партия Германии, венгерский «Йоббик», греческий «Золотой рассвет» и итальянская «Новая сила», польский антисемит Пискорский, нидерландский радикал Вилдерс и его сторонники. Заливаемые российскими деньгами, все они становятся политическими эмиссарами Кремля в Европе. В эту обойму прекрасно вливается и UKIP вместе с новообразовавшимся «журналистом» Грэмом Филлипсом.

Читать также:
Ярый защитник православия и «русского мира» водит странную дружбу с ультраправыми в ЕС

Таким образом, получается некое логическое несоответствие. Или же Грэм Филлипс не является другом нацистов и членом британской нацистской партии, и зачем-то клевещет сам на себя. Или же это двоякая натура британского журналиста – у себя, в Британии, он нацист, а здесь, на Донбассе, воздух свободы делает из него видного антифашиста. Как же следует понимать такой дуализм?


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника