[гучні справи]

Глава НБУ Валерия Гонтарева обещает жестокую расплату банкирам за доведение банка до спланированного банкротства.

По словам Гонтаревой, акционеру и руководителю банка "Михайловский" Игорю Дорошенко, а также акционеру-мажоритарию Виктору Полищуку «светит» до 5 лет лишения свободы. Об этом руководитель Нацбанка заявила в интервью "Украинской правде".

"До 5 лет лишения свободы", – отметила Гонтарева, отвечая на вопрос о перспективах уголовного производства в связи с событиями в "Михайловском".

По ее словам, уголовное производство нужно открывать как на главу банка Игоря Дорошенко так и на Виктора Полищука, которому принадлежит 92,5% банка.
"Я считаю, что двоим: и Дорошенко, и Полищуку, потому что все было спланировано. Двоим – по 5", – уточнила она.

Напомним, по состоянию на 23 мая 2016 года (т. е. на день, когда НБУ принял решение о об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных финучреждений) 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого находилось в собственности Виктора Полищука, 3,9% принадлежали Игорю Дорошенко и 3% – Виктору Ерасову.

Ранее клиенты "Михайловского" жаловались, что не могут ни снять деньги, ни расплатится банковский карточкой.

В СМИ уже подробно рассказывалось о том, что произошло с банком "Михайловский". Так, в статье, опубликованной интернет-изданием «Экономическая правда», была изложена следующая история доведения банка до банкротства.

Банк, созданный в 2013 году, специализировался на работе с розницей и активно привлекал депозиты по ставкам, существенно выше рыночных.
Собственником банка является владелец сети "Эльдорадо" Виктор Полищук – партнерство с этой сетью и выдача кредитов на покупку бытовой техники было одним из ключевых направлений работы Банка "Михайловский".

По словам партнеров банка, в середине мая банк не проводил собственные платежи в пользу третьих лиц, в том числе подрядчиков, за выполненные работы. "Это объяснялось проверкой: проверяющие не давали добро на подобные платежи", – рассказал один из подрядчиков.

20 мая, стало известно, что Игорь Дорошенко – бессменный руководитель банка – 18 мая покинул свой пост. В тот же день Игорь Дорошенко был назначен главным исполнительным директором (CEO) кипрской компании PT Platinum Public Ltd, которая владеет Платинум Банком.

20 мая у банка начали сложности с проведением операций: "в работе ОДБ (операционный банковский день) Банка "Михайловский" произошел технический сбой. В связи с этим могли возникнуть некоторые сложности при отправлении платежей». Затем появилось сообщение, что все неисправности устранены, и «система функционирует в обычном режиме".

Правда, уже на следующий день начали действовать ограничения: клиенты могли провести операции на сумму не более 5 тыс грн по картам VISA и MasterCard. А на рынке появились слухи о признании банка неплатежеспособным и введение временной администрации.

"Моему клиенту пришло сообщение о том, что его задолженность по кредитной карте была переуступлена третьему лицу. Выяснить в банке, что произошло, нам не удалось", – рассказал один из юристов. Собеседник отметил, что задолженности по кредитной карте у клиента не было, поэтому речь не шла о продаже долга коллекторской компании.

Затем НБУ объявил о неплатежеспособности банка. "Банк Михайловский был признан проблемным 23 декабря 2015 года из-за ведения рисковой деятельности. С того момента Нацбанк вел работу с акционером и менеджментом для урегулирования ситуации", – объяснили в НБУ.

Банку нужно было уменьшить объем кредитов, выданных связанным лицам, или докапитализировать банк живыми деньгами. По данным на 1 апреля, 1,55 млрд грн кредитного портфеля из 2,14 млрд грн были выданы юрлицам.

Решающим днем для Михайловского стало 20 мая, когда произошел сбой в системе "операционный день": после восстановления ее работы куратор увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка.

"Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до до 2,6 млрд грн", – заявила по этому поводу зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова.

В свою очередь вкладчики банка "Михайловский" рассказывали, что при оформлении депозита им предлагали оформить вклад не в кредитном учреждении, а в финансовой компании, предлагая ставку на 0,5-1 п. п. выше. При этом менеджеры умалчивали, что эти вложения не гарантируются фондом.

Представители НБУ также заявляли, что руководство банка "Михайловский" оказывало сопротивление куратору в доступе к информации. При этом источники сообщали, что параллельно с переводом средств на баланс кредитного учреждения, сотрудники банка "дробили" крупные вклады на более мелкие, чтобы клиенты смогли получить средства из Фонда гарантирования, а также проводили взаимозачеты между вкладчиками и кредиторами.

"Нацбанк сообщил Фонду гарантирования вкладов о ситуации, сложившейся еще в пятницу, 20 мая. Работники ФГВФЛ прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля", – рассказали в НБУ и уточнили, что на протяжении этого времени "корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы банка".

В Нацбанке и Фонде гарантирования вкладов пообещали, что все сомнительные операции, проведенные в тот период, которые привели к увеличению нагрузки на ФГВФЛ более чем на 1 млрд грн, будут оспариваться.

Примечательно, что претензии к банку "Михайловский" у Нацбанка возникали уже давно. При этом руководство коммерческого банка не опасалось идти на явный конфликт с НБУ. Осенью 2015 года банк через суд даже заблокировал проведение проверки представителями регулятора.

Несмотря на введение временной администрации, банкиры-махинаторы продолжали прятать концы в воду. 23 мая, уже после объявления о неплатежеспособности банка, в 21.23 банк «Михайловский» разослал пресс-релиз, в котором сообщил о смене структуры собственности акционера банка, произошедшей еще 19 мая.

"Произошли изменения в структуре собственности ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций Банка "Михайловский". Владелец существенной доли Виктор Полищук продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Экосипан" в размере 92,501% в пользу группы инвесторов – физических лиц", – говорится в сообщении.
Таким образом, ни один акционер не стал владельцем существенного участия, а соответственно, сделка не требовала согласования с НБУ.

Более того, в банке сообщили, что "инвесторы ведут переговоры по привлечению европейского капитала в банк": "Экосипан" заключил с Европейским инвестиционным фондом договор о конфиденциальности. Фонд получит исчерпывающую финансовую и другую информацию о банке, на основании которой будет проведен полноценный due dligence. По результатам данной процедуры, Фонд определится с условиями финансового предложения о покупке участия в банке через приобретение доли в уставном капитале "Экосипана".

При этом сообщалось, что претендовать на активы неплатежеспособных банков сейчас могут только квалифицированные инвесторы. Сейчас их всего четыре: Укрсоцбанк, ТАСкомбанк, ПУМБ и Альфа-банк. Однако ни одно из этих кредитных учреждений на тот момент не выразило заинтересованности в покупке активов банка "Михайловский".

Между тем источник в одном из банков-квалифицированных инвесторов пояснил: "Михайловский" использовал ту же схему, по которой в свое время работал Дельта Банк: привлекал средства у населения под высокий процент и выдавал высокорисковые потребительские кредиты, а также финансировал связанных с банком лиц. Рано или поздно такая пирамида должна была упасть».

"Теоретически активы "Михайловского" могли бы быть интересны, но в работе с таким розничным портфелем важна оперативность, важен каждый день: клиенты перестают платить буквально на следующий день после введения временной администрации. Реанимировать такой портфель потом практически нереально", – отметил тот же эксперт.

Участники рынка ожидают, что противостояние между банком и регулятором продолжится в судах: Нацбанк и Фонд гарантирования попытаются оспорить проведенные сделки, а их оппоненты будут обвинять регулятора в бездеятельности – куратор не смог предотвратить подобные процессы.

"Я не исключаю, что мы увидим еще один "замороженный" банк по аналогии с "Финансовой инициативой", собственник которой через суд заблокировал ликвидацию", – отметил собеседник автора статьи в «Экономической правде».

Любопытно, что год назад "Экосипан" намеревался купить неплатежеспособный Всеукраинский банк развития. Но Нацбанк не одобрил сделку и тогда "Экосипан" попытался остановить ликвидацию ВБР через суд, но проиграл.


Источник фото:
Обозреватель


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка