[гучні справи]

Увлекательная история о том, как на предприятии Укроборонпрома недешево и не сердито «капитально отремонтировали» совершенно исправные двигатели для БМП.

Материалы иных уголовных дел, связанных с хозяйственной деятельностью руководства предприятий, находящихся в государственной собственности, способны приводить в изумление. Легко переходящее в негодование. Особенно, когда речь идет о предприятиях оборонной отрасли в стране, подвергшейся вооруженной агрессии соседнего государства и вынужденной спешно восстанавливать свой оборонный потенциал в условиях острого дефицита времени и средств.

В этой связи история, произошедшая на ГП «Львовский бронетанковый завод» (ЛБТЗ), – весьма показательна. Как минимум – для понимания процессов, препятствующих Украинскому государству в укреплении его обороноспособности в целом и в обеспечении ВСУ достаточным количеством техники и вооружений в частности. Потому что история эта в очередной раз подтверждает непреходящую актуальность в отечественных реалиях поговорки «Кому война, а кому – мать родна».

Итак, 20 мая Сиховский районный суд Львова под председательством судьи Богдана Мички вынес приговор в отношении директора Львовского бронетанкового завода, обвиняемого в растрате немалых средств (более 2 млн. грн.), выделенных государством в рамках заказа на ремонт партии БМП, в участии в сговоре «группы лиц» с целью завладения государственными деньгами и в злоупотреблении служебным положением. Суд, однако, расценил действия директора ЛБТЗ только как халатность, а также учел искреннее раскаяние подсудимого, факт возмещения им ущерба, состояние здоровья, былые заслуги и прочая, прочая, прочая… и – строго наказал его. Пятью годами лишения свободы. Правда, сразу же и избавил осуждаемого от столь тяжелой кары, заменив ее тремя годами испытательного срока, что в просторечии звучит как «три года условно».

В виде негативного бонуса судьи добавили только лишение осужденного на два года права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, штраф в размере 700 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (11 900 грн.), и необходимость возместить судебные издержки плюс затраты на проведение экспертиз (более 17 тыс. грн). Зато распорядились вернуть ему арестованные на время следствия несколько объектов недвижимости (квартиры, земельные участки, относительно новый – 2013 г. в. – «Мерседес-Бенц», а также принадлежащие ему и его супруге средства, хранящиеся на счетах и в ячейках нескольких банков).

Об этом читаем в приговоре Сиховского райсуда Львова от 20 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Но за что же именно оказался на скамье подсудимых директор Львовского бронетанкового завода?

Согласно материалам досудебного расследования, в декабре 2014 года он заключил договор с Министерством обороны, по которому завод обязывался провести ремонт и техобслуживание 31 единицы БМП-1. В качестве предоплаты Минобороны перевело на счет завода 42 млн. гривен и направило туда первую партию из 9 единиц БМП-1 с установленными на них двигателями УТД-20.

И вот тут будничная, в общем-то, производственная история приобретает интересный поворот. В январе 2015 года директор завода, не видя возможности отремонтировать такие двигатели на имеющихся мощностях, решил нанять подрядчика и заключил договор о капитальном ремонте двигателей с некой фирмой «Пацифик-2». Директор этой фирмы (теперь уже осужденный приговором Ужгородского горрайсуда Закарпатской области от 17.03.2016), узнав от таинственных «неустановленных лиц» о поступившем на ЛБТЗ заказе, разработал мошенническую схему, по которой он подряжался ремонтировать эти двигатели, хотя, как выяснилось, и не собирался. Но, тем не менее, – якобы закупал запчасти, необходимые для ремонта. «Закупал» у фиктивной фирмы «Вейсес», что позволяло создавать иллюзию выполненных работ и завышать цену «услуг».

Примечательно, что предприятие «Пацифик-2» не располагало ни специалистами, ни необходимыми производственными условиями для проведения ремонта таких двигателей. Но ведь это и не требовалось! Директор фирмы-подрядчика чудесным обьразом узнал ¬– опять-таки, от не установленных следствием лиц – о том, что двигатели находятся в полной исправности. В ремонте совершенно не нуждаются! Так что понадобилось лишь изобразить видимость того, что они побывали в руках у ремонтников (а именно – помыть три из девяти двигателей и покрасить). А потом выставить заказчику – Львовскому бронетанковому заводу – счет за фиктивные ремонтные работы и якобы закупленные комплектующие. Ни много, ни мало – 2 032 529,18 гривен.

В свою очередь, директор Львовского бронетанкового завода, не проверив подрядчика на предмет наличия соответствующей квалификации, ничтоже сумняшеся перевел в несколько траншей на счет фирмы «Пацифик-2» требуемую сумму. А после этого, не удостоверившись также и в фактическом выполнении заказа и его качестве, с легкой душой подписал акт о приемке-сдаче работ.

Позже выяснилось, что шесть из девяти двигателей за все время, в течение которого они якобы подвергались капитальному ремонту, вообще (!) не покидали территорию Львовского бронетанкового завода…

Читать также: Кому война, а кому – мать родна: бизнес на поставках для МО – не для чистоплотных?

Однако директор ЛБТЗ на суде всячески отрицал злой умысел и соучастие в этой афере, а также ссылался на то, что не имел оснований сомневаться в порядочности руководства и технических возможностях компании «Пацифик-2», так как она прошла проверку специальной структуры Министерства обороны – Укроборонпрома. А кроме того, директор ЛБТЗ признался, что не имеет специального технического образования(!) и потому был не в состоянии определить ни фактического технологического потенциала предприятия-подрядчика, ни того, отремонтированы ли на самом деле те самые злополучные двигатели, или нет. А потому доверился подчиненным, которые якобы доложили ему, что, судя по тому, что двигатели вымыты и свежепокрашены (три из шести), они (все девять) таки да, отремонтированы. При этом и директор, и его подчиненные почему-то даже не догадывались, что шесть из девяти двигателей так и не покинули территорию завода и даже более того, в течение всего времени липового «капитального ремонта» активно подвергались заводским ходовым испытаниям…

Вот такая занимательная история вышла с ремонтом двигателей для БМП на Львовском бронетанковом заводе. К сожалению, в этом деле так и осталась не выясненной до конца роль Укроборонпрома в якобы осуществленной им проверке фирмы «Пацифик-2» на предмет ее соответствия требованиям, предъявляемым к компаниям-подрядчикам, которым доверяется участвовать в выполнении оборонных заказов такого рода. И крайне досадно, что ни следствию, ни суду не удалось установить персоналии тех самых всезнающих «неустановленных лиц», которые сыграли в этой истории не последнюю роль. Может, потому, что и не очень-то хотелось устанавливать?

И никому не хочется, ни СБУ, ни прокуратуре?

[громкие дела].


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка