[громкие дела]

Павел Барбул

На прошлой неделе украинскую медиа-тусовку и бизнес-сообщество облетела новость о том, что независимое бизнес-медиа Mind UA (сайт Mind.ua), которое принадлежит ООО «Фьючер Медиа», издателем, одним из собственников и главным редактором которого является Евгений Шпитко, уличили в обмане партнеров и рекламодателей путем накрутки ботами официального Telegram-канала mind_live, страницы на Facebook, Viber-чата, а также статистики сайта. Об этом пишет Proua.com.ua

Издание Mind UA позиционирует себя как «независимое» бизнес-медиа. Что только вызывает улыбку у тех, кто работает в украинских СМИ. Действительно ли это «независимое» бизнес-медиа или кто реально им владеет и формирует информационную повестку, проукраинская ли она?

Согласно данным сервиса Youcontrol, ООО «Фьючер Медиа» являются: главный редактор Евгений Шпитко – 22,5%, ООО «Акселератор новых продуктов» - 10% и ООО «Инвестико» (40552289) – 67,5%. По данным того же Youcontrol, конечным бенифициарным собственником ООО «Инвестико» является некто Куманек Александр Юрьевич (Куманьок Олександр Юрійович).

1

Этому человеку фактически принадлежит ООО «Фьючер Медиа» и сайт Mind.ua. Редактора украинских СМИ и журналисты, которых мы опросили, не слышали о нем ничего. По открытым базам в интернете находим информацию о полном тезке 23/12/1985 г.р., который прописан на ул. Кутузова 14 в Киеве. В списке также находим его вероятных родственников: отца Юрия Анатольевича 1960 г.р. и, вероятно, деда Анатолия Порфириевича 1933 гг., прописанного в Киеве по ул. Киквидзе 13В. Данный адрес значится и базе Youcontrol, который указал Куманек Александр Юрьевич.

Читайте также: Сотрудничество с оккупантами. Порочные связи торговцев оружием

По данным сервиса, этот человек значится соучередителем и собственником ряда фирм, а также связан бизнес интересами с определенными известными людьми и бывшими чиновниками. Однако у него нет страницы в Facebook, LinkedIn или упоминаний о нем, как бизнес-персоне (блоги, новости и т.д.). Даже на самом сайте Mind.ua.

«Зиц-председатель» и российский след

Куманек Александр, у которого день рождение 23 декабря и который проживает (ал) по ул. Киквидзе 13В обнаружился в российской социальной сети «Вконтакте».

690

Вначале трудно было поверить, что это «бизнесмен», поскольку сферу его интересов в 2014-2015гг., судя по его странице в соцсети «Вконтакте», составляли девушки, кино, вино, развлечения и пошлые приколы, характерные для подростков.

3

4

Обратим внимание на 2 факта:

1. Куманек Александр ездил праздновать 1 мая в 2014 году на Красную площадь в Москве, уже тогда, когда Крым был аннексирован Российской Федерацией. Мало того, судя по всему, он гордится, что Крым это часть России, выкладывая фото с магнитиками на свою страничку «Вконтакте». А мы только напомним, что издание Mind.ua позиционирует себя как проукраинское или так себя подает. Однако, основной акционер явно пророссийских взглядов и это не скрывает.

5

Читайте также: «Аморалка» гражданина Муцинова. Кадровый «гамбит» оружейных баронов

6

2. Фото на фоне баннера юридической фирмы Vox Legum в офисе этой фирмы на ул. Трехсвятительской, рядом с Михайловской площадью. Согласно открытым данным, основателем этой фирмы является Павел Алексеевич Барбул.

7

Вообще по фото легко проследить «бизнес-путь» юного дарования, которого, судя по всему, подобрали хозяева где-то с госслужбы.

8

Вернемся к бизнесу «зиц-председателя» Куманька Александра.

Например, Куманек Александр, который владеет Mind.ua, связан с родным братом певицы Анны Лорак Игорем Мирославович Куёком (1976 г.р) через бизнес интересы и несколько фирм, среди которых ООО «Хелс Фуд» (40969855), ООО «Платформа развития инноваций» (41130557), ООО «Дюкан» (40977508) и другие. То есть они давние партнеры и работают в нескольких направлениях. В 2018 году журналисты выяснили, что родной брат Игорь Куёк украинской певицы Ани Лорак, которая работает в России, является одним из владельцев платформы UkrARPA, занимающейся разработкой и созданием оружия для украинской армии. Журналисты выяснили и опубликовали доказательства того, что Игорь Куек зарабатывает на этом деле немалые деньги.

Отмечается, что платформа оформлена на частных лиц через оффшоры. У UkrARPA нет собственного офиса, но есть сайт в интернете, на котором владельцы платформы хвастаются своими проектами для украинской армии. Среди этих проектов есть станция фильтрации и летальные беспилотники, которые уже воплотили в жизнь и профинансировали. По информации на сайте, в планах платформы есть еще много проектов – минометы, мобильные миноискатели и даже вертолеты.

Среди владельцев сайта UkrARPA – Денис Гурак, Дмитрий Ружицкий, Дмитрий Шестаков. Ранее все они работали в «Укроборонпроме» и фактически параллельно занимались частным проектом.

Читайте также: Кровь и мех. Грязные тайны оружейных баронов

В материале утверждается, что, несмотря на это, указанные беспилотники находятся на бюджетном финансировании, а заказы на них являются тайными. Стоимость одного такого аппарата составляет 2,5 миллиона гривен (около 100 тысяч долларов). Для украинской армии уже приобрели 13 таких беспилотников и еще 25 штук планируют купить. Специалисты утверждают, что подобные аппараты стоят намного дешевле, а именно около 5 тысяч долларов.

Куманек Александр также связан с Дмитрием Ружицким и Дмитрием Шестаковым через ряд фирм, а также и других партнеров. Крайне интересная фирма ООО «Адам корп» (42706311), которая занимается исследованиями и экспериментальными разработками в сфере биотехнологий.

По данным Youcontrol за ней также стоит Куманек Александр Юрьевич, хотя официально фирма числится за американский компаний из штата Делавэр «АДВАНСЕД ДЕВЕЛОПМЕНТ ОФ ЭДДИТИВ МАНУФЕКЧЕРИНГ».

9

По данным сайта ring.org.ua, собственниками фирмы ООО «Адам корп» (42706311) ранее являлись все тот же Дмитрий Ружицкий, Евгений Олегович Сингаевський и Павел Алексеевич Барбул.

10

По данным «Наших Грошей», фирма Евгения Сингаевського причастна к «распиливанию» земли, которая ранее принадлежала агрокомбинату «Пуща-Водица». Кстати, руководителем ООО «Адам корп» с декабря 2018 до март 2020 год был Владимир Усов. При этом в январе 2020 года он стал главой Госагентства по космосу Украины (Госкосмос).

Читайте также: Странное дело Кхабара Павана

Один из «стратапов» нового главы Госкосмоса недавно стал фигурантом уголовного производства. Речь идет о хищении 24 миллионов гривен из областного бюджета Николаевской области.

Следствие по данному делу ведет Государственное бюро расследований (ГБР).

По делу уже были проведены обыски и аресты. Фабула дела изложена в одном из недавних определений Заводского районного суда города Николаева, писала Страна.юа. Владимир Усов известен как стартапер, CEO компании Kwambio, которая занимается 3D-печатью.

Мы еще вернемся к этой фирме, однако дадим затравочку.

11

Наиболее близкий к Куманьку Александру - Павел Алексеевич Барбул. Как писало издание «Громкие дела», с февраля 2015 года по июнь 2018 года предприятием «Спецтехноэкспорт» руководил юрист-вундеркинд Павел Барбул, возглавивший оружейную компанию в возрасте 28 лет. С его приходом на пост директора «Спецтехноэкспорта» на предприятии начали вскрываться как старые, прокрученные до Павла Алексеевича схемы, так и «закрутившиеся» в его бытность. Причем, естественно, вскрывались они не молодым талантливым менеджером Барбулом, а силовыми структурами.

В «Спецтехноэкспорте» нашлась работа для всех – и для НАБУ, и для Генеральной прокуратуры, и даже Национальной полиции перепало несколько уголовных производств на предприятии, вверенном Павлу Алексеевичу. Лишь СБУ, в юрисдикцию которой не входят проделки директора «Спецтехноэкспорта», пытается прикрыть Павлика, кующего обороноспособность страны, от рассерженных «кинутых» подельников. Впрочем, не очень-то успешно.

Судя по всему ему не чужд и сайт mind.ua. На своей страничке в Facebook у него десятки репостов новостей с mind.ua, хотя другие издания он не так читает, а на самом сайте mind.ua у него несколько публикаций.

Читайте также: Барбул, Охрименко и цыгане. Особенности «отмывания» денег в «Спецтехноэкспорте»

Некоторые украинские бизнесмены уверяли, что в разговоре с ними Барбул хвалился, что сайт mind.ua его, а Евгений Шпитко «мальчик на побегушках». Таким образом, вырисовывается картина, в которой реальным хозяином сайта mind.ua и многих бизнесов через подставных «зиц-председателей» является Павел Алексеевич Барбул, не так давно вышедший из СИЗО под залог. На его же деньги, вероятно, этот сайт и существует.

Павел Алексеевич Барбул
Павел Алексеевич Барбул

По версии НАБУ, в 2015 году «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с иностранной компанией Global Marketing SPLTD. Согласно этому документу, Global Marketing SPLTD должна была предоставить «Спецтехноэкспорту» услуги, связанные с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Однако детективы установили, что фактически условия договора выполнены не были, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил 2,6 миллиона долларов на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ. Деятельность этого персонажа, его бизнеса и не только, мы рассмотрим в дальнейших наших публикациях.

Известно, что журналисты и в дальнейшем намерены проводить расследования относительно работы компаний, а также указанных лиц и «зиц-председателей» по типу Евгения Шпитко и Куманька Александра. А по фигурантам уже опубликованного журналистского расследования направит соответствующие запросы, как в украинские, так и в зарубежные правоохранительные органы и СМИ, в том числе и в США и Сингапур, где зарегистрированы фирмы, имеющие отношения к указанным лицам.

Как известно, налоговые и правоохранительные органы США очень не любят, когда их обманывают и отмывают грязные деньги.

Также под пристальным вниманием интересы Павла Барбула в Российской Федерации.

Продолжение следует…

Читайте также: Как экс-руководители «оборонки» Павел Барбул с Денисом Гураком стартап ADAM запускали и на какие деньги?


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника