[громкие дела]

Эдуард Ставицкий

Генпрокуратура имеет шансы покончить с «шалостями» афериста из обоймы Януковича.

Экспертиза показала, что на заправках сети БРСМ продается «самодельное» топливо, не соответствующее государственным стандартам, пишет CRiME со ссылкой на ОЛИГАРХ.

На заправках сети БРСМ, которые связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины времен Януковича Эдуардом Ставицким, продают топливо, не сооветствующее базовым стандартам. Об этом говорится в определениях судов Киева, а также Одесской, Ровенской, Черновицкой, Харьковской и других областей, принятых в декабре 2016-январе 2017 г.

Всего с начала декабря перманентно под арестом или различными ограничениями находится до полусотни объектов сети БРСМ, насчитывающей 180 АЗС. «Около 3000 работников компании будут вынуждены зарегистрироваться на бирже труда, это может стоить государству за год дополнительно еще около 115 000 000 гривен в виде социальных выплат по безработице», - говорится в официальном сообщении компании, обнародованном в декабре на ее сайте, по поводу блокирования работы ее АЗС. В нем же для усиления эффекта приведены печальные цитаты глав сельсоветов и райсоветов, на территории которых находятся заправки БРСМ. «Реализуются или нет планы сельских голов, вопрос в первую очередь к разрушительной, пока, Государственной Фискальной Службе» - многозначительно указали в компании.

При этом в БРСМ забыли упомянуть, почему накладываются аресты на их объекты.

Читайте также: Нардеп Игорь Котвицкий скрывал десятки миллионов долларов на счетах племянницы

«Должностные лица... предприятий, входящих в группу «БРСМ-Нафта», в проверяемый период осуществляли незаконное изготовление, хранение с целью сбыта, транспортировки и реализации незаконно изготовленных подакцизных товаров, а именно бензина и дизельного топлива на нефтебазах и АЗС, использующихся предприятиями группы «БРСМ-Нафта», с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство таких товаров. ООО «Бел- Ойл», ООО «Нефтетрейд - 2015» и другие предприятия, входящие в группу «БРСМ-Нафта», в своей незаконной деятельности по производству и хранению незаконно изготовленного топлива в период 2015-2016 годов используют: нефтебазу по адресу: Киевская область, Переяслав-Хмельницкий район, с. Переяславское, ул. Шевченко, 1-А; нефтебазу по адресу: Винницкая область, г.. Козятин, ул. Шевченко, исследовательскую промышленную установку по стабилизации газового конденсата по адресу: Полтавская область, Гадячский район, г.. Гадяч, ул. Энгельса д. 39», - говорится в материалах суда. Эти выводы были подтверждены неоднократно десятком экспертиз ГФС, а также - Львовского и Киевского институтов судебных экспертиз, проведенных в конце этого года, которые доказали, что на заправках БРСМ вместо бензина и дизтоплива продается нечто, не соответствующее государственным стандартам Украины.

Читайте также: Компания Ставицкого не то чтобы ни в чем не виновата – просто потерпевших не нашли

«Фактически предприятия TOB «Бел-Ойл», TOB «Нефтетрейд - 2015» и другие предприятия, входящие в группу «БРСМ-Нафта», по указанным адресам осуществляют незаконное изготовление и хранение бензина и дизельного топлива, которые не соответствуют ДСТУ» - указано в одном из определений судов, рассматривавшего ходатайство ГФС в рамках уголовного производства.

Юрий Луценко
Юрий Луценко

Катализатором проблем БРСМ послужил пожар на одной из ее нефтебаз в Василькове летом 2015 года - его назвали самой сложной техногенной катастрофой в современной истории Украины. Пламя тушили 10 дней, при ликвидации катастрофы погибли 6 человек, еще 17 получили ожоги. По данным следствия, возгорание на нефтебазе БРСМ произошло в процессе изготовления «бодяги». Искра возникла в неисправном насосе, который использовали для перекачки компонентов. А хаотичная застройка территории мелкими резервуарами и отсутствие необходимых систем пожаротушения привели к тому, что пожар разгорелся до катастрофических масштабов.

И хотя ни в МВД, ни в Прокуратуре не добились каких-либо ощутимых результатов в поиске ответственных за пожар, сухой из воды компания пока все же не вышла. Кроме того, производство «бодяги» - не единственная претензия к ней со стороны силовиков. Генпрокурор Юрий Луценко на своей странице Facebook недавно сообщил, что «в рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд грн налогов 250 сотрудников ГПУ и ДФС проводят обыски в группе компаний БРСМ». Согласно решению суда, в 21 области накладывается арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. «В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго», - добавил Луценко.

Читайте также: Дело Онищенко. Криминальный «авторитет» из Верховной рады

Состояние компании настолько плачевно, что за нее приходится «вписываться» некоторым депутатам с не до конца запятнанной репутацией. «ГФС сейчас полностью парализовала работу компании, хотя БРСМ на сегодняшний день является одной из самых мощных сетей АЗС в Украине... Почему ГФС не дает людям работать? За этим четко стоит ГФС и плевать Насирову на все предписания. Происходит такая же рейдерская атака», - заявил в начале декабря нардеп Дмитрий Добродомов в эфире канала «112 Украина».

Дмитрий Добродомов
Дмитрий Добродомов

Защищая БРСМ от ГФС, Добродомов забыл упомянуть о владельцах нефтетрейдера. С 2014 года ее бенефициаром себя называет голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund, который контролируется тамошним бизнесменом Рулем Пипером. Доля, которую он приобрел, до этого с 2011 г. принадлежала Валентине Ушаковой - теще экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Сейчас Ставицкий скрывается в Израиле под фамилией Розенберг и опровергает связь с БРСМ, хотя опрошенные «ОЛИГАРХОМ» участники энергетического рынка уверены в обратном, считая, что Пипер просто выполняет роль «ширмы». При этом до сих пор в компании не подчищены все хвосты. Так, по данным ГФС, одна из компаний группы БРСМ - «Бел Ойл» - продолжает указывать своим владельцем Владимира Дроботю, работавшего главным специалистом по противодействию коррупции Госгеослужбы в период, когда ее главой был Ставицкий, и ставшего впоследствии, как считается, доверенным лицом последнего.

Владислав Боровиков, «ОЛИГАРХ»

Источник фото ZN.ua


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника