[громкие дела]

Владимир Гройсман и Роман Насиров

Бывшая жена ныне покойного криминального «авторитета» увела из-под носа государства миллион долларов.

Об этом говорится в совместном материале CRiME`а и [громких дел].

Все статьи из цикла публикаций:
- Скандал. «Самка богомола» разгневала Гройсмана и Насирова
- Прокол на таможне. Утраченный миллион «самки богомола»
- Самка богомола. Часть III: убить американца
- Самка богомола. Часть II: ограбить американца
- Тысячи процентов наценки. Контрабандные «тропы» самки богомола
- Самка богомола. Часть первая: становление

Глава правительства Владимир Гройсман поручил провести проверку решения Апелляционного суда города Киева вернуть контрабандные средства в сумме 230 тыс евро и более 783 тыс долларов США гражданке Италии, которую задержали в аэропорту "Киев" в октябре 2016 года, пишет Grom. со ссылкой на "Украинскую правду".

Соответствующее поручение премьер-министр Украины дал на заседании Кабинета министров 11 января.

"В одном из пунктов пропуска таможенников была задержана гражданка Италии с миллионом долларов наличности. Первую инстанцию таможня выиграла ... Решением Апелляционного суда таможню обязали вернуть деньги, а гражданку Италии признать невиновной", – сказал Гройсман.

По словам премьера, во время заседания суда представителю таможни даже не предоставили слово.

Гройсман также назвал фамилию судьи Апелляционного суда Киева, который вынес указанное решение – Мельник В.В.

Речь идет про судью Владимира Мелька (фото ниже).

Судья Владимир Мельник
Судья Владимир Мельник

Также премьер-министр сообщил, что таможенникам предлагали взятку 200 тысяч долларов за возвращение контрабанды, но "они не пошли на это".

"Я сегодня обращусь ко всем органам контроля, уполномоченным проверить данное решение суда", – подчеркнул премьер.

Гройсман сказал, что также обратится к Национальному антикоррупционному бюро и призвал Министерство юстиции приобщиться к рассмотрению этого вопроса.

"Все остальное, что бы я хотел сказать судье, я воздержусь. Потому что это будут только сигналы пи пи пи в эфире телеканала. Я не хотел бы этого делать, но я еще раз подчеркиваю, что совесть надо иметь", – сказал премьер.

Читайте также: Досье. Дело мафиозо Яценко

Вслед за премьером с гневным заявлением выступил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

«Мы ждем официального подтверждения этой информации, - написал он на своей странице в Facebook. - Если это так – буду требовать справедливости. Обращаться к правительству и НАБУ с требованием провести проверки законности действий судьи, который вел это дело!»

Если высочайшие государственные мужи таки будут добиваться справедливых «разборов полетов» для нерадивого судьи, они непременно узнают, кому на самом деле принадлежала кучка контрабандного «кэша», выскользнувшая из цепких рук государства. И наткнутся на длинный неприятно пахнущий коррупционный шлейф. Расследование силовых структур может занять немало времени и закончиться ничем. Мы же не будем томить читателей и расскажем всё, как есть, тем более, что мы писали об этом ранее.

Итак.

Контрабандистка, имя которой не назвали вслух Гройсман и Насиров – гражданка Италии Марилена Пизуто. 23 октября 2016 года она была остановлена во время таможенного контроля, когда она пыталась сесть на чартерный рейс, организованный авиакомпанией «Джет Люкс».

В ходе общения с таможенниками Марилена Пизуто заявила об отсутствии валюты в ее ручной клади и багаже и предъявила удостоверение работника Министерства иностранных дел Италии. При этом, как отметили таможенники, итальянка очень активно заявляла о наличии у нее дипломатического иммунитета при прохождении таможенного контроля, а также о том, что в одном из чемоданов находится некий дипломатический багаж - в частности, блокноты. При этом, дипломатического паспорта у итальянки не оказалось. Как следствие, был проведен таможенный досмотр багажа, в результате которого в одном из чемоданов в двух коробках из-под обуви с надписью SANAHUNT были обнаружены 230 тыс. евро и 783 тыс. долларов. Вдобавок обе коробки были перевязаны белой лентой SANAHUNT и опечатаны печатью SANAHUNT.

После того, как деньги были изъяты, в дело вступила адвокат Марилены Пизуто, проявив недюжинные профессиональные навыки. Для начала она попыталась доказать, что в действиях ее клиента не было состава нарушения таможенных правил, поскольку она якобы «даже не догадывалась о том, что в ее чемодане находится примерно 1 млн. долларов США». Адвокат предположил, что эти средства наверняка ей (Марилене Пизуто) ошибочно упаковала в чемодан кладовщица, у которой итальянка зачем-то проживала в Киеве, и продолжала настаивать на версии, что Пизуто искренне верила, что везет в чемодане блокноты. Правда, почему они были упакованы в коробки и опечатаны печатью SANAHUNT, так и осталось невыясненным. Еще один перл адвоката - она потребовала признать своего клиента невиновным из-за того, что таможенники не доказали, что коробки с надписью SANAHUNT были именно коробками из-под обуви, доказывая, что такой торговой марки обуви не существует. Впрочем, на суд эти аргументы не подействовали, и на днях Марилена Пизуто, была признана Соломенским судом Киева виновной в нарушении таможенных правил. А деньги, которые она пыталась нелегально вывезти из Украины, суд постановил конфисковать в пользу государства.

Читайте также: Банк «Південний» помог отмыть деньги Юры Енакиевского

Но дело в том, что итальянка – всего лишь курьер и не более. Конфискованные деньги на самом деле принадлежат владелице элитного киевского мультибрендового магазина одежды и обуви SANAHUNT Оксане Мороз-Хант. Не случайно чудо-адвокат Марилены Пизуто в ходе рассмотрения ее дела настаивала на истребовании у Национальной полиции материалов уголовного производства, в котором якобы постановлением следователя «были установлены определенные обстоятельства, которые могут иметь преюдициальное значение для данного дела».

1
Оксана Мороз-Хант

Сторона защиты придумала и другой «финт». Якобы данные деньги украли неизвестные люди из квартиры Оксаны Мороз-Хант, но суд первой инстанции эти доводы отверг, как несостоятельные.

«Прокол» на таможне, вылившийся в грандиозный скандал, имеет занятную предысторию.

Как писали [громкие дела], в прошлом году структуры владелицы Sanahunt Оксаны Мороз, называющей себя Мороз-Хант, сменили официальные каналы поставок одежды и обуви, отказавшись от прежних прокладок-получателей вместе с поставщиком. Однако бизнес-модель осталась все той же - товары сомнительного качества продолжили завозить в Украину по заниженным ценам сомнительные компании. На что в итоге были вынуждены обратить внимание в Государственной фискальной службе.

Ни одна из официально входящих в группу компаний Sanahunt структур не числится импортером одежды, обуви и аксессуаров, продающихся в элитном магазине на Грушевского, 8/16. Изучив редкие бренды, представленные в Sanahunt, «ОЛИГАРХ» выяснил, кто и, главное, по какой цене завозит эти товары в Украину. Результаты оказались в высшей степени любопытными. Оказалось, что эти товары в последние годы активно импортировали структуры, оформленные на лиц, имеющих признаки подставных.

Так, до середины прошлого года импортом luxury-одежды и обуви в Украину активно занималось малоизвестное ООО «Триберг», владельцем которого по документам числился никому не известный житель села Боровка Винницкой области Сергей Шлапак. Поставки велись из Австрии (формально отправителем была транспортная компания Kunsttrans Spedition GmbH), а сравнение стоимости элитных товаров, которая декларировалась на таможне, с ценниками на них в Sanahunt показывает, что наценка на них измеряется несколькими тысячами процентов. Совсем недавно «Триберг» был благополучно ликвидирован, при этом в деле фигурировал его кредитор - гонконгская Placard Chic Limited, связанная с Оксаной Мороз.

Читайте также: Грязное дело. Как олигархи Хмельницкий и Иванов украли два миллиарда

Продолжателем традиций «Триберга» стало новосозданное ООО «Атриа лайн», которой по бумагам владеет малоизвестная Людмила Окунева из Киева, еще недавно искавшая работу с зарплатой 3 тыс. гривен. Только в 2015-м году, как указывают источники «ОЛИГАРХА», «Атриа лайн» завез в Украину элитных товаров на 14 млн. гривен, и это лишь официальная фактурная стоимость. О том, как она разнится с магазинной, и сколько денег недополучило в виде таможенных сборов государство, можно понять на примере нескольких сравнений. Например, кожаные ремни Bontoni, которые в Sanahunt стоят «всего» 9410 гривен, «Атриа лайн», как указывают источники «ОЛИГАРХА» в ГФС, умудрилась завезти по чуть более 600 гривен за единицу. А лисья шуба Emilio Pucci, за которую Sanahunt хочет «всего» 1,274 млн. гривен, была завезена еще в 2015 году в Украину всего за 12 тыс. гривен.

Упомянутый канал поставок был благополучно закрыт весной прошлого года. Новым импортером элитных товаров по бросовой цене стало новосозданное ООО с благозвучным названием «Саргасс групп», которое прописали в центре Киева на ул. Архитектора Городецкого. Но учредителем и директором этой компании с уставным фондом в 1 тыс. гривен также стало лицо, имеющее признаки подставного - некая Оксана Шевчук из села Тростянец Винницкой области, каким-то чудом наладившая канал закупки товаров престижных ТМ Brunello Cucinelli, Givenchy, Victoria Beckham, Fendi, Jimmy Choo, Giuseppe Zanotti, Balmain, Balenciaga, Giorgio Armani, Tom Ford, Zilli и многих других. Поставщиком теперь выступает новый нерезидент - малоизвестная шведская компания Biohold AB, но схемы остались те же. Например, женские рубашки Victoria Beckham, продающиеся в Sanahunt сейчас по 8590 гривен, «Саргасс групп» завез в страну несколько месяцев назад в 10 раз дешевле. И таких примеров в этом году сотни.

Такое неприкрытое и явное занижение таможенной стоимости в итоге привлекло внимание Киевской городской таможни. Ее сотрудники усомнились в данных, поданных «Саргасс групп» в электронных декларациях в 2016 году, и решили откорректировать таможенную стоимость товаров, завозимых ею в Украину. «Установлено, что заявленный уровень таможенной стоимости импортируемых товаров значительно меньше уровня таможенной стоимости подобных товаров, оформленных другими субъектами хозяйствования», - к такому выводу пришли таможенники.

Однако Оксана Шевчук из села Тростянец оказалась на высоте - «ее» компания накопила аргументы для Окружного административного суда Киева, который в конце октября удовлетворил иск «Саргасс групп» и отменил решения Таможни. Вынес такой вердикт судья Андрей Федорчук, жена которого, судя по его декларации, решила стать главным латифундистом Вышгородского района Киевской области.

1
Андрей Федорчук. Скриншот с видео

Сам же Федорчук оказался любителем золотых часов, которых в его коллекции пока двое, и, в отличие от многих коллег, не декларирует элитную одежду. Но кто знает, что будет указано в его декларации за 2016 г.

Все статьи из цикла публикаций:
- Скандал. «Самка богомола» разгневала Гройсмана и Насирова
- Прокол на таможне. Утраченный миллион «самки богомола»
- Самка богомола. Часть III: убить американца
- Самка богомола. Часть II: ограбить американца
- Тысячи процентов наценки. Контрабандные «тропы» самки богомола
- Самка богомола. Часть первая: становление

Подготовил Иван Помидоров, специально для CRiME`а и [громких дел]


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника