[громкие дела]

Разорившиеся днепропетровские олигархи стали бутлегерами.

Расследование «ОЛИГАРХА» показало - за Симферопольским вино-коньячным заводом, наводнившим украинский рынок дешевыми имитациями виски Jack Daniel’s и Johnnie Walker, могут стоять бывшие владельцы днепропетровской корпорации Rainford, Пишет Егор Кажанов.

«Олигарх» продолжает серию публикаций об украинских компаниях, продвигающих сомнительные бренды. На этот раз в поле нашего зрения попал Симферопольский вино-коньячный завод. Эта структура, называющая себя «одним из ведущих предприятий Украины по производству коньяков, водки и других алкогольных напитков», на самом деле базируется не в Крыму, а в Днепре. А его производственная площадка находится в поселке Щорск Днепропетровской области, где сейчас происходит розлив всего ассортимента продукции СКВЗ. Прежде всего, это водка, которую завод выпускает под ТМ «Древне Киевская»,«Украинский стандарт»,«Тарас Бульба», а также «Хлебная Слеза» и «Олигарх». Еще одно направление - выпуск коньяков под ТМ «Ай-Петри» и «Украинский отборный».

Традиционного направления СКВЗ показалось мало. «Мы позаботились о выпуске бюджетной продукции нового направления - это напитки крепкие ТМ «Black Jack» и ТМ «Jack Black». Использование натуральных компонентов в крепких алкогольных напитках солодового и тростникового направления очень понравилось отечественному потребителю» - так описывает Симферопольский вино-коньячный завод свой алкогольный эксперимент. Который совсем не оценил крупнейший в мире производитель алкоголя - британский холдинг Diageo. Причина банальна - «крепкие алкогольные напитках солодового и тростникового направления» оказались уж очень похожи на продукцию Diageo - виски Jack Daniel’s и ром Captain Morgan

1

Читайте также: Самка богомола. Часть II: ограбить американца

1

Следствием этого стало судебное разбирательство, которое в прошлом году инициировал Diageo. Процесс продвигался весьма неспешно, но несколько недель назад британцы все-таки добились своего - хозяйственный суд Киева признал недействительным патент, зарегистрированный СКВЗ, и обязал завод перестать имитировать продукцию Diageo, используя, в частности, изображение пирата на своей продукции.

Этот суд - лишь один из фронтов большой войны. Летом этого года Diageo инициировал еще один процесс, потребовав запретить распространение СВКЗ дешевых алкогольных напитков Jack Talker (Red Level , Black Level и Blue Level), которые, как можно догадаться, имитируют принадлежащие Diageo торговые марки виски Johnnie Walker (Red Label, Black Label и Blue Label), и признать недействительными соответствующие свидетельства на эти ТМ, которые завод умудрился получить в Украине. Пока что суд ограничился арестом торговых марок, впрочем , это никак не мешает Симферопольскому вино-коньячному заводу продавать свой напиток, названный whiskye (вероятно, имеется в виду нечто среднее между ирландским whiskey и шотландским whisky) в украинских магазинах.

1

Впрочем, и этого СВКЗ показалось мало. Несколько месяцев назад находчивая компания из Днепра зарегистрировала новую ТМ - White Hopes. Которая, как можно догадаться, имитирует еще одну торговую марку виски от Diageo - White horse. Результат все тот же - в ноябре Diageo подал очередной иск к Симферопольскому вино-коньячному заводу с требованием признать недействительным соответствующее свидетельство №216115. Рассмотрение этого иска, как выяснил «ОЛИГАРХ», намечено на 12 декабря. Пока же на скандальную ТМ все тем же хозяйственным судом Киева наложен арест.

Читайте также: Дело Константиновских. История отпетых мафиозо

Кто стоит за предприятием, которое так откровенно «кошмарит» монстра алкогольного рынка с оборотами в миллиарды евро? По бумагам Симферопольским вино-коньячным заводом владеет одесское ООО «Ледяная звезда», а его собственник - оффшор из Белиза Bon Enterprises Ltd. Который называет своим бенефициаром некоего Оскара Алонсо Сабидо. Знает ли этот человек вообще о существовании такого государства, как Украина, неизвестно.

1

Расследование «ОЛИГАРХА» показало, что фактически основные рычаги управления Симферопольским вино-коньячным заводом находятся у бывших топ-менеджеров днепропетровской корпорации Rainford. Эта компания была хорошо известна в Украине до финансового кризиса, занимаясь бизнесом в самых различных отраслях - от сборки бытовой техники (Rainford Electronics) и строительства торговых центров «Материк» до производства шоколада (Millennium, «Любимов»), обуви (LeGreto) и водки («Карат»). Подобная диверсификация плохо отразилась на закредитованном бизнесе Rainford и его владельцев Александра Мартынова, Михаила Ландмана, Бориса Цейтельмана и Александра Тригуба - после кризиса 2008 г. Rainford оказался неплатежеспособным и потерял львиную часть имущества. Но ряд активов, по слухам, создатели Rainford сумели приберечь для себя, стараясь эти факты не афишировать (поскольку самый крупный кредитор Rainford - ВТБ Банк - пока так и не добился от него возврата долга на сумму около 1 млрд. гривен и продолжает разбирательства).

Читайте также: Тысячи процентов наценки. Контрабандные «тропы» самки богомола

Одним из таких активов источники «ОЛИГАРХА» называют как раз Симферопольский вино-коньячный завод, из числа собственников которого основатели Rainford вышли еще в 2012 г. На это указывает целый ряд фактов. Например, то, что гендиректором СВКЗ сейчас числится бывший юрисконсульт Rainford Тимофей Губский, руководителем бизнеса - бывший директор по продажам Rainford Станислав Яцков, а финдиректором - бывшая начальник финотдела входившей в Rainford компании «Пивной дом» Ольга Коротких.

(Продолжение следует...)

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»

Входящая иллюстрация – кадр из фильма «Самогонщики».


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Генерал Майкл Флинн, которого Дональд Трамп назначил своим советником по национальной безопасности, слишком рано засветился в теплых отношениях с Москвой, был пойман на лжи о контактах с послом РФ и подвержен всеобщей обструкции.
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

новости партнеров

хроника