[громкие дела]

Оксана Мороз-Хант

Детище Оксаны Мороз (на фото), позиционирующее себя как элитный мультибрендовый магазин одежды и обуви, обзавелось новым «сельским каналом» закупки товара.

Об этом пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов.

В этом году структуры владелицы Sanahunt Оксаны Мороз, называющей себя Мороз-Хант, сменило официальные каналы поставок одежды и обуви, отказавшись от прежних прокладок-получателей вместе с поставщиком. Однако, как выяснил «ОЛИГАРХ», бизнес-модель осталась все той же - товары сомнительного качества продолжили завозить в Украину по заниженным ценам сомнительные компании. На что в итоге были вынуждены обратить внимание в Государственной фискальной службе.

Все статьи из цикла публикаций:
- Скандал. «Самка богомола» разгневала Гройсмана и Насирова
- Прокол на таможне. Утраченный миллион «самки богомола»
- Самка богомола. Часть III: убить американца
- Самка богомола. Часть II: ограбить американца
- Тысячи процентов наценки. Контрабандные «тропы» самки богомола
- Самка богомола. Часть первая: становление

Как сообщал «ОЛИГАРХ», ни одна из официально входящих в группу компаний Sanahunt структур не числится импортером одежды, обуви и аксессуаров, продающихся в элитном магазине на Грушевского, 8/16. Изучив редкие бренды, представленные в Sanahunt, «ОЛИГАРХ» выяснил, кто и, главное, по какой цене завозит эти товары в Украину. Результаты оказались в высшей степени любопытными. Оказалось, что эти товары в последние годы активно импортировали структуры, оформленные на лиц, имеющих признаки подставных.

Читайте также: В предвкушении наказания. Критические дни господина Подтуркина

Так, до середины прошлого года импортом luxury-одежды и обуви в Украину активно занималось малоизвестное ООО «Триберг», владельцем которого по документам числился никому не известный житель села Боровка Винницкой области Сергей Шлапак. Поставки велись из Австрии (формально отправителем была транспортная компания Kunsttrans Spedition GmbH), а сравнение стоимости элитных товаров, которая декларировалась на Таможне, с ценниками на них в Sanahunt показывает, что наценка на них измеряется несколькими тысячами процентов. Совсем недавно «Триберг» был благополучно ликвидирован, при этом в деле фигурировал его кредитор - гонконгская Placard Chic Limited, связанная, по данным источников «ОЛИГАРХА», с Оксаной Мороз.

1
Оксана Мороз

Продолжателем традиций «Триберга» стало новосозданное ООО «Атриа лайн», которой по бумагам владеет малоизвестная Людмила Окунева из Киева, еще недавно искавшая работу с зарплатой 3 тыс. гривен. Только в прошлом году, как указывают источники «ОЛИГАРХА», «Атриа лайн» завез в Украину элитных товаров на 14 млн. гривен, и это лишь официальная фактурная стоимость. О том, как она разнится с магазинной, и сколько денег недополучило в виде таможенных сборов государство, можно понять на примере нескольких сравнений. Например, кожаные ремни Bontoni, которые в Sanahunt стоят «всего» 9410 гривен, «Атриа лайн», как указывают источники «ОЛИГАРХА» в ГФС, умудрилась завезти по чуть более 600 гривен за единицу. А лисья шуба Emilio Pucci, за которую Sanahunt хочет «всего» 1,274 млн. гривен, была завезена еще в 2015 году в Украину всего за 12 тыс. гривен.

Читайте также: Спонсоры терроризма применили против спецслужб суды

Упомянутый канал поставок, по данным «ОЛИГАРХА», был благополучно закрыт весной этого года. Новым импортером элитных товаров по бросовой цене стало новосозданное ООО с благозвучным названием «Саргасс групп», которое прописали в центре Киева на ул. Архитектора Городецкого. Но учредителем и директором этой компании с уставным фондом в 1 тыс. гривен также стало лицо, имеющее признаки подставного - некая Оксана Шевчук из села Тростянец Винницкой области, каким-то чудом наладившая канал закупки товаров престижных ТМ Brunello Cucinelli, Givenchy, Victoria Beckham, Fendi, Jimmy Choo, Giuseppe Zanotti, Balmain, Balenciaga, Giorgio Armani, Tom Ford, Zilli и многих других. Поставщиком теперь выступает новый нерезидент - малоизвестная шведская компания Biohold AB, но схемы остались те же. Например, женские рубашки Victoria Beckham, продающиеся в Sanahunt сейчас по 8590 гривен, «Саргасс групп» завез в страну несколько месяцев назад в 10 раз дешевле. И таких примеров в этом году сотни.

1
Андрей Федорчук. Скриншот с видео

Такое неприкрытое и явное занижение таможенной стоимости в итоге привлекло внимание Киевской городской таможни. Ее сотрудники усомнились в данных, поданных «Саргасс групп» в электронных декларациях в этом году, и решили откорректировать таможенную стоимость товаров, завозимых ею в Украину. «Установлено, что заявленный уровень таможенной стоимости импортируемых товаров значительно меньше уровня таможенной стоимости подобных товаров, оформленных другими субъектами хозяйствования», - к такому выводу пришли таможенники.

Читайте также: Самка богомола. Часть первая: становление

Однако Оксана Шевчук из села Тростянец оказалась на высоте - «ее» компания накопила аргументы для Окружного административного суда Киева, который в конце октября удовлетворил иск «Саргасс групп» и отменил решения Таможни. Вынес такой вердикт судья Андрей Федорчук, жена которого, судя по его декларации, решила стать главным латифундистом Вышгородского района Киевской области. Сам же Федорчук оказался любителем золотых часов, которых в его коллекции пока двое, и, в отличие от многих коллег, не декларирует элитную одежду. Но кто знает, что будет указано в его декларации за 2016 г.

Все статьи из цикла публикаций:
- Скандал. «Самка богомола» разгневала Гройсмана и Насирова
- Прокол на таможне. Утраченный миллион «самки богомола»
- Самка богомола. Часть III: убить американца
- Самка богомола. Часть II: ограбить американца
- Тысячи процентов наценки. Контрабандные «тропы» самки богомола
- Самка богомола. Часть первая: становление

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»

Источник входящего фото ТаблоID


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника