[громкие дела]

Нет таких принципов, которыми не могли бы поступиться отечественные олигархи, когда эти принципы входят в острое противоречие с их политическими или «шкурными» бизнес-интересами.

Может ли национальная футбольная сборная комплектоваться из игроков, большинство которых относится к своей стране если не с ненавистью, то с презрением, открыто выражает симпатии сепаратистам и соседнему государству-агрессору, аннексировавшему часть суверенной территории и развязавшему войну, и не видит ничего зазорного в том, чтобы играть за спортивные клубы враждебного Украине государства, которое продолжает активно подпитывать ресурсами и пропагандой кровопролитный конфликт?

Вопрос был бы исключительно риторическим и предполагал бы единственно возможный ответ, касайся он любой другой страны, но в Украине – все не так. И это – следствие влияния наднациональных интересов олигархических кланов, фактически приватизировавших отечественный футбол, их откровенного политического двурушничества, граничащего с предательством, отсутствия внятной, принципиальной политики государства в отношении национального спорта, а также принципиальной и адекватно острой реакции на происходящее гражданского общества, спортивной и «околоспортивной» общественности. Об этом и пишет, по сути, издание «Деловая столица» в статье «В СВОИ ВОРОТА. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ СО СБОРНОЙ ДНР В ФУТБОЛКАХ УКРАИНЫ», размышляя о том, какую цену все мы, граждане Украины и наша страна в целом, готовы платить за успехи на спортивных аренах. И готовы ли продолжать жертвовать патриотическими принципами в угоду частным бизнес- и политическим интересам олигархов…

Позитивные впечатления от побед сборной Украины по футболу в двух последних матчах этого года, пусть и не слишком убедительных, болельщикам изрядно подпортил Ринат Ахметов, пишет в частности «Деловая столица».

Собственно, очередным скандалом вокруг гражданской позиции, или отсутствия таковой, футболистов донецкого «Шахтера» украинского болельщика не удивить. Подопечные Рината Леонидовича публично демонстрируют свое пренебрежение к украинской государственности с незавидной регулярностью. Болельщик свой вердикт подобным проявлениям «ватной душевной организации» уже давно вынес. Но одно дело, когда от поддержки бойцов АТО, пусть только моральной, отказываются игроки в футболках донецкого «Шахтера», хотя и это выглядит отвратительно, и совсем другое, когда подобным образом ведут себя игроки сборной Украины. А так уж сложилась футбольная история, что по состоянию на сегодня «Шахтер» становится базовым клубом сборной.

Посудите сами, в последнем официальном матче сборной Украины в стартовом составе было лишь два игрока «Динамо» (Андрей Ярмоленко и Артем Кравец, последний, правда, в статусе арендованого «Гранадой») и семь футболистов, принадлежащих донецкому «Шахтеру». Две оставшиеся вакансии в старте достались екс-днепрянину Евгению Коноплянке и опять-таки воспитаннику «Шахтера» Александру Зинченко, который не без скандала покинул клуб Ахметова, чтобы год поиграть в России (это во время войны), а потом перебраться в Европу.

Вот и получается, внешне вроде как сборная Украины, и форма правильных цветов, и символика государственная, а под футболкой какие-то пламенные дээнэровские сердца. Не у всех, конечно, но давайте пройдемся по персоналиям.

Голкипер Андрей Пятов, кроме ярких сейвов, запомнился своими снимками в обнимку с боевиками ДНР на блок-посту.

Пятов с боевиками
Андрей Пятов фотографируется с боевиками "ДНР". Фото: соцсети

Центральный защитник Ярослав Ракицкий — не только надежность в обороне и хороший длинный пас, но и принципиальное нежелание петь гимн Украины, а также не особенно тщательно скрываемые симпатии к ДНР, известные всей стране. Правый защитник Богдан Бутко — это не только фланговые забегания и выверенные пасы, но и игра в российском «Амкаре» в 2015–2016 гг., в чем он не видит ничего предосудительного. Опорный полузащитник Тарас Степаненко — кроме отборов и перехватов, еще и отдых в оккупированном Крыму и веселые отчеты о нем в Инстаграме. Центральный полузащитник Евгений Малышев — не только активная игра бокс-ту-бокс, но и посещения оккупированного Донецка, о чем не стесняется писать в соцсетях. Атакующий полузащитник Александр Зинченко — это не только голевые передачи, но и игра в российской «Уфе» во время войны, и проживание родителей в Москве, и заявления о том, что в России украинский футболист «чувствует себя как дома». Есть, конечно, и совершенно противоположные примеры, когда футболисты становятся образцом патриотизма, вот только в «Шахтере» таких точно нет, а игроки не из донецкого клуба сейчас в сборной в меньшинстве. В общем, за нынешнюю сборную Украины вполне может поболеть даже Путин, и как минимум полкоманды будут этим гордиться.

Конечно, для футболистов можно придумать сотни оправданий. От банальнейшего «футбол вне политики», что очевидное лицемерие, до чего-то вроде «все футболисты дурачки, которые ничего, кроме мяча, в жизни не видят, и не требуйте от них никакой гражданской позиции», что тоже в качестве оправдания не годится. Да и в том же «Шахтере» далеко не все убежденные ватники, есть среди игроков этого клуба и более-менее адекватные люди, однако все их попытки высказать нормальную патриотическую позицию, душатся руководством клуба. Ведь «Шахтер» не только спортивная игрушка Рината Ахметова, но и инструмент пиара и политического влияния, а посему футболистам под страхом штрафов запрещено высказывать что-либо, что можно трактовать как вред имиджу клуба.

Яркой иллюстрацией такой политики руководства «Шахтера» стал скандал вокруг молодого полузащитника сборной Украины Виктора Коваленко, который, будучи в составе сборной, вместе с главным тренером Андреем Шевченко посетил госпиталь с ранеными украинскими военными и разместил в своем Инстаграме фото оттуда с постом вполне патриотического содержания. Однако не прошло и суток, как этот пост, хоть он и успел уже облететь все СМИ, был удален, дабы не порочить имидж донецкого клуба. Какой в связи с этим произошел разговор Коваленко с руководством, можно только догадываться.

Из-за общественного резонанса Коваленко пришлось даже оправдываться. Мол, пост он удалил, потому что в комментариях под ним началась интеллектуальная дискуссия, именуемая малолитературным словом «срач». «Люди стали оскорблять друг друга, появилось много негатива, и я решил, что лучше убрать от греха подальше. Хочется, чтобы в стране был мир, уже все устали от этих военных трагедий», — заявил Коваленко вполне в духе псевдопацифизма Рината Леонидовича. Разумеется, о штрафах и давлении руководства клуба он ничего не сказал, но верится в его слова, честно говоря, с трудом. Документ о штрафе в $1 тыс. за каждый пост в соцсетях, который можно расценить как вредоносный для имиджа клуба, уже давно гуляет по Интернету.

Лично Коваленко можно было бы понять и простить — он еще очень молодой человек, к тому же связанный контрактом с «Шахтером». Правда, тому же Роману Зозуле ничто не мешает высказывать свою патриотическую позицию в соцсетях и посылать куда подальше разного рода кремлеботов.

Тем не менее общая картина имеет вид весьма малоприятный, а футбольный клуб «Шахтер» вместе с национальной сборной Украины превращается в объект, вызывающий определенные опасения в разрезе государственной безопасности. Попробуйте представить себе, что будет, если вдруг украинская сборная пробьется на чемпионат мира в РФ, решится поехать туда, и что наговорят на камеры любознательных российских журналистов Ракицкий, Степаненко и их боевые товарищи. Тем более если футболисты «Шахтера» будут иметь темники от Сергея Палкина о том, как отвечать на политические вопросы.

Подобная «футбольная политика» Ахметова не только вредит имиджу страны и отвращает болельщиков от своей национальной сборной, но и не может не сказываться на игре национальной команды с чисто спортивной точки зрения. Странное дело, война на Донбассе положила конец войнам футбольных ультрас в стране — глупо бить друг друга, когда есть общий сильный и опасный враг. Однако соперничество между футболистами «Динамо» и «Шахтера» только усилилось и из чисто спортивного противостояния с элементами местечкового патриотизма превратилось в противостояние мировоззренческое — между силами света и тьмы. Потому и неоправданные драки на матчах «Динамо» и«Шахтера», и соответствующая атмосфера в сборной страны, что не может не сказаться на результатах.

Кто виноват во всей этой ситуации, нам понятно, но не совсем понятно, что с этим делать. «Перековка» Ахметова в украинского патриота — дело из разряда фантастики. И пока он содержит команду, будет влиять в том числе и на мировоззрение футболистов — деньгами, санкциями, внушениями и всеми возможными средствами. Можно, конечно, отжать у олигарха клуб, да только вряд ли на это кто-то решится, и есть большая вероятность, что команда смены собственника просто не переживет.

Но есть и менее затратный и вполне эффективный вариант, который по силам обеспечить Федерации футбола. Патриотические акции вроде той, что прошла перед игрой с Сербией в харьковском госпитале, можно сделать обязательной для всех футболистов сборной команды. И можно постараться, чтобы максимально полная информация об этих акциях попадала как минимум во все спортивные СМИ.

А если кому-то из футболистов поддерживать украинскую армию не позволяют острые приступы «пацифизма», то, как известно, незаменимых нет. Да и сам факт отказа усилиями одной только ФФУ вполне возможно сделать достоянием широкой общественности. В конце концов, не такие выдающиеся международные успехи у нашей национальной команды, чтобы не пожертвовать ими ради страны.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника