[громкие дела]

ФБР располагает доказательствами связи Дональда Трампа и его окружения с российским правительством, но утаивает это, подыгрывая Трампу, заявил лидер демократов в сенате Гарри Рид.

Лидер демократов в Сенате Конгресса США Гарри Рид потребовал от главы Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми обнародовать информацию о связях кандидата от республиканцев Дональда Трампа с Россией. По словам Рида, спецслужба обладает такими доказательствами, сообщает РБК..

«Во время контактов с вами и другими высшими должностными лицами в сфере национальной безопасности стало ясно, что у вас есть сенсационная информация о тесной связи и координации между Дональдом Трампом, его ключевыми советниками и российским правительством, которое открыто выражает враждебность США и которое Трамп хвалит при каждом удобном случае», — говорится в письме Рида главе ФБР, опубликованном на сайте сенатора.

Рид упрекнул Коми в двойных стандартах при обработке конфиденциальной информации с целью подыграть на выборах одной из партий. Кроме того, он пишет, что в действиях главы ФБР может быть нарушение закона. По мнению сенатора, общественность имеет право знать информацию о Трампе и ее публикация никак не повредит американским интересам.

О том, что ФБР обнаружило новые электронные письма кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, стало известно 28 октября. Ранее в ходе длительного расследования дела о личном почтовом сервере, который Клинтон использовала вместо правительственной почты будучи госсекретарем США с 2009 по 2013 год, ФБР не нашло оснований для уголовного преследования Клинтон. По закону о свободе информации, вся переписка государственных чиновников должна храниться в правительственных органах. Клинтон передала часть корреспонденции со своего сервера и заявила, что уничтоженные письма носили личный характер.

Читать также:
Пол Манафорт. Человек, создающий монстров

После обнаружения новых писем Клинтон директор ФБР сообщил конгрессу, что, возможно, понадобится новое расследование. Сама Клинтон назвала это решение беспрецедентным. «Довольно странно заявлять что-то подобное, давая очень мало информации, прямо перед выборами», — прокомментировала кандидат от демократов решение ФБР. «На самом деле это не просто странно, это беспрецедентно и вызывает глубокую тревогу», — добавила она.

Данные о положении кандидатов в избирательной гонке разнятся среди структур, проводящих опросы. Однако в последние дни были опубликованы результаты, по которым Клинтон потеряла свое рекордное преимущество над Трампом в 12%. Результаты совместного опроса, проведенного телекомпанией ABC и газетой The Washington Post, показывают, что она опережает своего оппонента всего на 2%.

Противники Трампа в ходе кампании неоднократно обвиняли его не только в симпатиях к России и президенту Владимиру Путину, но и в том, что российское правительство его поддерживает. В частности, Москву обвиняли во взломе почты Демократической партии и передаче данных порталу WikiLeaks для публикации. Причем сделано это было, заявляли лидеры демократов, в интересах Трампа.

Читать также: В США взломана компьютерная сеть нацкомитета Демократической партии – наследили россияне

Москва отвергала все обвинения. Выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин в очередной раз отверг подозрения в вовлеченности России в предвыборный процесс в США. Мнение, что Трамп стал российским фаворитом в этой гонке, он назвал «полным бредом и чушью», а также «способом манипулирования общественным мнением накануне выборов».

Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года.

На снимке:
Гарри Рид


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника