[громкие дела]

Верховный суд Украины подтвердил решение апелляционной инстанции о незаконности постановления ЦИК, которая отменила регистрацию экс-заместителя генпрокурора Рената Кузьмина кандидатом в депутаты.

«Именем Украины Верховный суд подтвердил законность отмены Шестым апелляционным административным судом незаконное снятие с регистрации кандидатом в народные депутаты по спискам Оппозиционной платформы - За життя. Всем желаю хорошего настроения», - написал Кузьмин на своей странице в Facebook, передает НВ.

Он также прикрепил копии решения суда.

Кузьмин баллотировался в Раду по списку партии Оппозиционная платформа - За жизнь под № 35 в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Решение ЦИК зарегистрировать Кузьмина вызвало резкое возмущение в обществе. Согласно закону, кандидат в депутаты должен прожить на территории Украины в течение последних пяти лет.

Позже ЦИК отменила регистрацию кандидатом в депутаты Кузьмина.

12 июля Шестой апелляционный суд Киева отменил постановление ЦИК об отказе регистрации на выборах Кузьмину.

Ренат Кузьмин занимал должность первого заместителя генерального прокурора Украины в 2010-2013 годах (во времена Виктора Януковича) и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в 2013-2014 гг.

В 2017 году Генпрокуратура сообщила о подозрении Кузьмину в захвате земли комплекса отдыха "Пуща-Водица". Досудебное следствие установило, что в 2008-2010 годах Кузьмин, действуя по предварительному сговору с директором "Пущи-Водицы", захватил государственный земельный участок рекреационного значения и прилегающие постройки на этом участке. Такие действия, по заключению экспертизы, причинили ущерб государству в размере 1,2 млн грн.

Кузьмина подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. ч. 2 и 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Кузьмин покинул страну еще в 2014 году и был объявлен в розыск.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника