[громкие дела]

Израильский консультант Моше Клюгхафт опроверг информацию о своей причастности к предвыборной кампании Петра Порошенко.

Политтехнолог Моше Клюгхафт, отвечая на запрос Deutsche Welle, назвал информацию о своем участии в предвыборной кампании украинского президента Петра Порошенко "фейком". "Я занят в других странах", - отметил израильский консультант по технологиям предвыборной борьбы.

Ранее о причастности к кампании Порошенко якобы скандально политтехнолога сообщил народный депутат Сергей Лещенко. Политик опубликовал в своем блоге принт-скрины фото, обнародованных, по его словам, на профиле Клюгхафта в сети Instagram. Фото, по словам Лещенко, были сделаны израильским политтехнологом в Киеве, но впоследствии удалены. На фото видно улицы Киева из окна. Одно фото сделано из здания, которое депутат идентифицировал как офис телеканала "Прямой", принятого считать пропрезидентским.

Сергей Лещенко в своем блоге на "Украинской правде" приписал, что именно Моше Клюгхафту принадлежит идея билбордов, на которых Петр Порошенко изображен с Владимиром Путиным. Депутат, который сейчас является советником кандидата Владимира Зеленского, обвиняет штаб Порошенко в использовании грязных приемов предвыборной борьбы.

В своем ответе DW Клюгхафт не скрывает обиды за то, что в Украине его называют "черным политтехнологом". "Я стратегический консультант, а не черный пиарщик. Такое могут говорить только трусы", - отметил израильский консультант.

Моше Клюгхафт может похвастаться участием в ряде успешных предвыборных кампаний не только в Израиле, но и в Европе. В то же время ему приписывают противоречивые методы ведения политических кампаний. В частности, в Грузии в прошлом году он работал в предвыборном штабе Саломе Зурабишвили. Критики утверждают, что именно Клюгхафту принадлежит идея провокационных билбордов "Нет Нацам - ни злу», на которых были изображены оппонент Зурабишвили на выборах Григол Вашадзе и его соратники по партии "Национальное движение". От причастности к этим билбордам в штабе кандидата в президенты открестились.

В Румынии Моше Клюгхафт консультировал правящих социал-демократов, а в Австрии принадлежал к команде израильских политтехнологов избирательного штаба экс-канцлера Кристиана Керна. Еще до конца кампании Керн разорвал контракт с израильской командой после того, как ее лидер Таль Зильберштайн был арестован в Израиле по подозрению в коррупции и отмывании средств.

Клюгхафта часто называют в СМИ "специалистом по негативным кампаниям". В частности, в Израиле в свое время он консультировал ультраправую партию "Еврейский дом", которая в своей кампании выставляла оппонентов пособниками террористов. Впрочем, израильский консультант не всегда прибегает к провокационным методам. В частности, в Австрии, по его идее, канцлер Керн в рекламном ролике выступал доставщиком пиццы. Это ему, впрочем, так и не помогло выиграть выборы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника