[громкие дела]

Замглавы ГМС Дина Пимахова, которую подозревают в организации схемы незаконной выдачи гражданства иностранцам, пользовалась услугами Васильковского райсуда Киевской области.

НАБУ установило, что в период с начала 2015 года по апрель 2018 года в реестре по поиску «ДНК родственных отношений» в порядке гражданского судопроизводства, отдельного производства, дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, содержится 273 решения, сообщает «Судебный репортер».

Шесть из них представляют интерес для следствия, поскольку заявителями по установлению фактов родственных отношений на основании ДНК-экспертизы выступали иностранные граждане и эти судебные решения касаются установления факта отцовства и установление факта принадлежности свидетельства о праве на наследство. Все шесть решений принял Васильковский райсуд на основании результатов анализа ДНК.

Вмарте 2017 года суд признал иностранца братом гражданина Украины. Однако, согласно письму медико-генетического центра «МАМА-ПАПА», такой вывод о подтверждении родственных связей не изготавливался.

Допрошенный в качестве свидетеля гражданин Украины сообщил, что иностранец ему не известен, каких-либо анализов для проведения ДНК-экспертизы он не сдавал, в городе Киеве не находился последние 8 лет, о рассмотрении в Васильковском районном суде Киевской области дела о факте установления родственных связей между ним и иностранцем не знал.

На основании судебного решения иностранец обратился в управление ГМС в Киевской области и получил справку о регистрации гражданином Украины, которая в дальнейшем стала основание для оформления внутреннего паспорта и загранпаспорта.

В августе 2018 года детективы по месту жительства иностранца провели обыск и изъяли указанные паспорта. Суд арестовал их в качестве вещественных доказательств.

5 из 6 решений об установлении родственных связей, которые заинтересовали НАБУ, в 2017 году принял судья Максим Ковбель. Первое решение в июне 2017 года принял судья Сергей Корниенко. В декабре прошлого года этот судья совершил ДТП, повлекшее смерть пешехода. Расследование дела продолжается, но Сергиенко все еще возглавляет Васильковский горрайонный суд.

По версии НАБУ, Пимахова, действуя по предварительному сговору с другими лицами, разработала преступную схему по изготовлению и подделке официальных документов о наличии у иностранцев близких родственников из в Украине, подтверждением этого служила экспертиза ДНК.

В конце ноября 2017 года агента НАБУ Сергея Боярского задержали сотрудники СБУ и ГПУ, когда тот пытался передать Пимаховой часть взятки в сумме 15 тыс. долларов за содействие в начале изготовления документов, подтверждающих гражданство Украины.

ГПУ возбудила дело по факту провокации и подстрекательства Пимаховой сотрудниками НАБУ к получению 30 тыс. долларов взятки. НАБУ утверждает, что это была не провокация, а спецоперация, которую сорвали Генпрокуратура и СБУ. После скандала Дина Пимахова подала в отставку.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника