[громкие дела]

Бывшего ведущего инженера отдела закупок товаров, работ и услуг Департамента коммерции ГАО «Черноморнефтегаз» Анастасию Цыбульскую приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Суд утвердил соглашение о признании виновности от 17 ноября 2017 года. Обвиняемая раскаялась в содеянном, активно способствовала установлению обстоятельств преступления, в том числе в отношении себя и других лиц, частично добровольно возместила ущерб, сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор Шевченковского суда от 22 июня.

Стороны договорились о наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. Какую именно сумму возместила Цыбульская, в приговоре не указывается.

По материалам дела, в марте-сентябре 2010 года участники преступной организации спланировали закупку двух самоподъемных плавучих буровых установок не напрямую у производителя - Keppel Offshore & a17; Marine Limited Group (Сингапур), а через подконтрольные фиктивные предприятия по явно завышенным ценам на общую сумму $404,4 млн. Рыночная цена «вышек» составляла $210 млн. Остальные средства, по данным следствия, были отмыты через оффшорные компании.

Цыбульской инкриминировали участие в преступлениях преступной организации (ч.1 ст.255 УК), умышленное незаконное завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением (ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 УК), умышленное составление и выдачу должностным лицом заведомо ложных официальных документов, а также внесение в официальные документы заведомо ложных сведений (ч.4 ст.28, ч.1 ст.366 УК).

В этом деле фигурирует также нардеп Евгений Бакулин, в 2010-2014 гг. возглавлявший НАК «Нафтогаз Украины», которая является единственным акционером ГАО «Черноморнефтегаз». По версии следствия, Бакулин совместно с другими участниками преступной организации спланировал и организовал закупку «вышек». В марте 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение нардепа к уголовной ответственности, задержание и арест Бакулина. В апреле Бакулина объявили во всеукраинский розыск.

19 января Печерский суд Киева арестовал счета оффшорных компаний, на которые, по данным следствия, поступали средства от закупки так называемых «вышек Бойко». У следствия есть данные о бенефициарах этих компаний, но в решении суда их имена скрыто.

Но, например, SILVER STAR INTERNATIONAL L.L.C. упоминается в другом решении суда за 2015 год относительно обыска сейфа Натальи Кацубы 1957 г.р.

Наталья Кацуба - мать Сергея Кацубы, бывшего народного депутата от Партии регионов, который занимал руководящие должности в НАК «Нафтогаз Украины» в 2010-2012 гг., А также был членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза».

Другой сын Натальи Кацубы Александр также был замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» и членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза». В связи с уголовным делом по разным эпизодам по злоупотреблениям в НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба заплатил 100 млн грн. возмещения в государственный бюджет, весной 2017 года заключил с прокурором соглашение о признании виновности и вышел на свободу.

Отец братьев Кацуба Владимир Кацуба сейчас является народным депутатом от партии «Возрождение». С Натальей Кацубой он официально разведен.

После оккупации Крыма 14 декабря 2015 года, Россия вывезла вышеупомянутые буровые установки в свои территориальные воды «в связи со сложной международной обстановкой, рисками потери жизненно важных активов ГУП «РК «Черноморнефтегаз». Историю с их приобретением назвали «вышками Бойко» в честь тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника