[громкие дела]

Судья Высшего админсуда Олег Голяшкин пытается с помощью суда изъять из ЕРДР свое уголовное дело.

Об этом говорится в постановление Окружного админсуда Киева, сообщает «Судебный репортер».

Голяшкин требует признать противоправными действия НАБУ о внесении в Единый реестр досудебных расследований данных по признакам уголовных преступлений. Он хочет, чтобы суд обязал НАБУ исключить из ЕРДР эту информацию.

14 апреля 2017 года на основании заявления директора ООО «Стиль-Блюз» Никонца Р.И., а также собранных материалов и информации детективы НАБУ начали расследование в производстве №52017000000000276 по ст. 366-1 УК Украины – по факту декларирования судьей Голяшкиним недостоверной информации за 2015 год.

В ходе расследования детективы обнаружили факты, на основании которых 6 ноября 2017 года зарегистрировали производство №52017000000000757 по факту возможного незаконного обогащения судьи Высшего административного суда Украины Олега Голяшкина.

28 ноября 2017 года также начато досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном под №52017000000000840 по факту декларирования недостоверной информации за 2016 год.

В дальнейшем все три производства объединены в одно - №52017000000000276. В декабре 2017 года судьи вручено подозрение в недостоверным декларированием.

Голяшкин утверждает, что проверка электронных деклараций является исключительной компетенцией Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Поскольку расследование НАБУ начато без соответствующего заключения НАПК, то Голяшкин считает его незаконным.

В апреле Окружной админсуд Киева закрыл производство по делу, поскольку решил, что дело должно рассматриваться не в админсуде, а в порядке УПК, в местном общем суде.

Голяшкин подал апелляцию и его рассмотрение назначено на 12 июня.

Ранее суд установил Голяшкину и его адвокатам срок для ознакомления с материалами дела до 1 июня.

Как ранее сообщали [громкие дела], в апреле Соломенский суд признал судью Голяшкина пострадавшим от действий детектива НАБУ, который якобы вымогал у него взятку. НАБУ ранее это дело закрыло, но адвокат Голяшкина возобновил его через суд. Так же защита Голяшкина добилась восстановления еще одного дела о превышении полномочий детективом бюро, а именно о незаконном расследования, сборе, хранении, использовании и распространении конфиденциальной информации о Голяшкине.

14 марта НАБУ сообщило о завершении расследования дела Голяшкина и открыло подозреваемому и его защитникам материалы дела для ознакомления.

По версии сыщиков, судья ВАСУ внес заведомо недостоверные сведения в ежегодные е-декларации за 2015 и 2016 годы. Речь идет о двух квартирах в центре Киева, записанных на мать судьи, но которыми Голяшкин постоянно пользовался. Журналисты ранее выяснили, что Голяшкин судится за служебное жилье в Киеве, утверждая, что ему негде жить.

В декабре 2017 года НАПК выдало разъяснение, из которого следует, что следователь может начать расследование в отношении недостоверного декларирования и незаконного обогащения только после проверки и установления нарушений НАПК.

В НАБУ считают, что НАПК в таком разъяснении вышло за пределы своих полномочий. По мнению НАБУ, выводы НАПК не могут быть единственным источником обстоятельств, свидетельствующих о декларировании недостоверной информации или незаконном обогащении.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».


fb Мы в Twitter RSS

хроника